Московскiя Въдомости
16+





Особым мастерством у охотников на Руси считалась стрельба по летящим гусям – эта охота требует определённого навыка.
Фото: Дмитрий Ротков

Гусиная охота: самое главное здесь маскировка

15 Ноября 2013, 13:47 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 9995.html

Пожалуй, ни одна другая охота не требует такого каторжного труда, такой самоотдачи, как гусиная. Вообще разновидностей диких гусей в мире великое множество. В наших краях их появляется лишь несколько.

Самый крупный – серый гусь, самый мелкий – казарка. Ну, а между ними два подвида, которые можно встретить в европейской части, – белолобый гусь и гуменник. На весеннем и осеннем пролётах летят они одними и теми же миграционными маршрутами, а вот сроки пролёта довольно сильно колеблются - в зависимости от погоды.

Питаются гуси всевозможной зеленью, травами, ягодами и зёрнами, поэтому на кормёжку они прилетают либо на поля, где осталось неубранное зерно, или на так называемые «зеленя» - только-только пробившийся из земли будущий урожай. А на ночёвку отлетают либо на открытую воду, где к ним не может подобраться незамеченным никакой враг, либо на глухие труднодоступные болота. Гусь всегда настороже, всегда ждёт подвоха от судьбы вообще и охотников в частности. Для того чтобы охота получилась результативной, нужно, конечно, правильно определить места пролёта гусиных стай.

Особым мастерством у охотников на Руси считалась стрельба по летящим гусям – эта охота требует определённого навыка. Однако самое главное в гусиной охоте, её основа основ – это маскировка. Есть индивидуальные средства маскировки – так называемые «кикиморы», «лешие» и тому подобное – костюмы и накидки, сделанные из лоскутов, которые при правильном подборе цвета позволяют охотнику слиться с окружающей средой. Говорят, что гусь с полукилометра видит предмет с зерно размером. Для того, чтобы начисто испортить подготовленную охоту, бывает достаточно бросить в паре метров от скрадка (укрытия) кусочек фольги из под шоколада.

Для устройства скрадка необходимо выкопать яму. Поверх неё натягивается маскировочная сеть, которую слегка присыпают землёй или соломой – под цвет пейзажа. Садятся в такой окоп обычно вдвоём. Гуси имеют обыкновение покружить над полем, прежде чем пойти на посадку. Вертеть в этот момент головой ни в коем случае нельзя, поэтому наблюдать может, как правило, лишь один из охотников. По его команде в нужный момент товарищ отбрасывает сетку, вскакивает вместе с напарником и стреляет.

 

«Охота на Тарасихе» (фрагмент). Журнал «Природа и охота» (1893 г.)

«Егерь Осип сказал, что до места охоты придётся немного прогуляться – метров триста, и что нужны будут болотные сапоги, но как именно прогуляться – не уточнил. Переход через подтопленный бобрами осенний ручей казался самым большим препятствием. И только когда Осип начал раздавать двухметровые палки-щупы, стали закрадываться первые опасения, что прогулка будет непростой. Шаг – проверка щупом, ещё шаг – опять проверка. При очередном шаге щуп вдруг теряет точку опоры. Для того чтобы остаться в этом болоте навсегда, не нужно трёх сотен метров - трёх хватит за глаза. Понятное дело, без нужды сюда никто не ходит. И именно это обстоятельство заставляет охотников шаг за шагом двигаться дальше. Раз нет людей, значит, гуси чувствуют себя здесь в безопасности и обязательно полетят на ночёвку».

 

Просмотров: 1798



Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова