«В конце сентября в средней полосе России показываются передовые станицы отлётных гусей. Проходит ещё обычно дней двенадцать, вдруг вожатые всех станиц в разных местностях поспешно снимаются с места и, поднимаясь мало-помалу на высоту, выравнивают свои эскадрильи и отлетают, постоянно встречая то опередившие их станицы, то догоняющие, то следующие с боковых направлений. Иногда удаётся наблюдать удивительное зрелище: мутное октябрьское небо, внизу бурые поблекшие луга, жнивники, шоколадная щетинка лиственных лесов, бархатная хвоя, изумрудные зеленя, ртутные воды, а вверху, как в море во время грандиозных манёвров, - всё небо в кораблях».
Н.А. Зворыкин. «Повадки животных». 1939 г.
«За ближайшим ольховником послышалось гоготанье. Я насторожился. Тихо появилась станица гусей. Вот она уже близко, на винтовочный выстрел. Я поднялся во весь рост из своей засады: тревожно и быстро загоготал передний гусак, стая сбилась в кучу, что мне и было нужно. Я выстрелил – и пробитый навылет маленькой пулькой гусь тяжело полетел вниз, убитый наповал. Это оказался старый, увесистый гуменник с ярко-оранжевыми ногами и таким же носом с чёрным ноготком. Пуля ударила его в грудь.
Понятно, сколько бодрости придало мне столь удачное начало охоты, и как я был обрадован своей добычей. Долго я рассматривал гуся, перебирая его красивое оперенье, и за это время прозевал стадо, пролетевшее сзади меня всего шагах в пятидесяти.
Было уже около восьми часов утра. Теперь движение гусей усилилось: не проходило пяти минут, чтобы не показалась где-нибудь стая; одна за другой проносились они к северу, оглашая разливы зычным гоготаньем. Лёт шёл высоко, большею частию на 100-150 шагов, примерно, над водой, так что дробовиков почти не приходилось пускать в дело. Зато избранное мною место оказалось весьма удачным, потому что стада тянули то прямо над головой, то недалеко от ольховника. После выстрела гуси поворачивали на реку. Мне отдыхать не приходилось. Я стрелял по каждой почти стае, чуть ли не каждую минуту пуская пулю за пулей, так что ствол винтовки разогрелся и жёг руки; но успеха пока не было вследствие высокого лёта. Благодаря этому обстоятельству обычный приём – внезапное вскакивание на ноги – уже не пугал гусей, не заставлял их сбиваться в толпу, а без этого последнего условия весьма трудна удачная стрельба в лёт».
М. Житников. Из статьи «Осенняя охота на гусей».
Журнал «Охота», №7, 1889 г.