Часто белка прячется в своё гайно или залезает в птичьи гнёзда, и тогда трудно её выманить, особенно когда она заскочит в дупло. Но топор, а иногда и дым – славные товарищи в этом отношении, они и тут выручают.
Многие промышленники, видя, что белка заскочила в птичье гнездо или в своё гайно, сделанное на дереве, не прибегают и к топору, а прямо стреляют в гнездо и редко ошибаются; бывали и такие случаи, что белковщик, выстрелив таким образом в дупло, вместо одной, им виденной, убивал двух белок, потому что в том же гнезде была и другая, которую промышленник не заметил раньше. Часто белки прибегают к хитрости: завидя человека, они прячутся за ствол дерева с противоположной стороны, так что охотник, сколько ни ходи кругом дерева, она всё будет вертеться и прятаться за ствол. Но человек хитрее её – он тотчас снимает с себя шубу или кафтан, вешает на воткнутую палку, надевает сверху шапку и на минуту притаится, потом чем-нибудь пугает белку, та забросается и ошибётся, приняв чучело за охотника, и попадает на свинец.
Во время охоты белковщики нередко являют друг перед другом примеры честности, бескорыстия и свято уважают товарищество. Так, например, если один из них как-нибудь подгонит белку к другому из чужой артели, то последний ни за что не воспользуется этим случаем; конечно, если охотники из одной артели, тогда всё равно – белка попадает в один же общий мешок. Самое худое время стрелять белок в ветреную погоду, не говоря уже о пурге (метель, вьюга), во время которой совершенно невозможно стрелять, потому что загнанная на дерево белка от ветра качается вмести с ветками, и тогда трудно её убить из винтовки. «Вот тут-то и живёт обстрел», - говорят сибиряки, то есть бывает много промахов. Если большую часть белковья стояла ветреная погода и, следовательно, обстрелу было много, тогда и белка продаётся дороже промышленниками – по случаю тунной траты огнестрельных припасов и меньшей добычи белки.
«Записки охотника Восточной Сибири». А.А. Черкасов. 1867 г.
Нашли на елях два гайна (беличьих гнезда), тёмные клубки прутьев, в которых снизу ничего не разглядишь. Оба гайна помещались на ёлках средней высоты, так что во всём большом лесе белки занимали средний этаж. Нам удалось также застать белку внизу и загнать её невысоко на дерево. Белка была ещё во всём зимнем меху.
«Кладовая солнца». М.М. Пришвин, 1945 г.