Косуля – вид небольших оленей, широко распространённый в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Азии.
Населяет опушки лесов, разреженные леса и заросли кустарников, которые дают ей укрытие днём. Активна преимущественно ночью, когда объедает листья и питается ягодами, грибами, травой. Самец этого самого маленького из европейских оленей обычно высотой в холке около 73 см, а его рога длиной 22 см. Рога имеет только самец, и они сбрасываются в начале зимы.
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
Внутри своей области распространения косуля водится как в больших лесах, так и в молодых рощах и порослях, если они только изобилуют кустарником, причём безразлично, расположены эти лесные пространства в гористых местностях или равнинных, состоят они из хвойного или лиственного леса. Зимой косуля с высот спускается в долины, летом же поднимается ещё выше.
Движения косули проворны и грациозны. Она может производить удивительно большие дугообразные прыжки и без заметных усилий прыгает через широкие рвы, высокие заборы и кусты, плавает и лазает так же хорошо. Косуля прекрасно слышит, чует и видит; хитра, осторожна, но при том и очень доверчива. Косули никогда не образуют таких больших стад, как олени. Большую часть года они живут семьёй, самец с одной, редко с 2-3 самками и их детёнышами.
Альфред Брем
Зимою большею частию стреляют косуль посредством облавы, как говорят – облавят косуль, а выражаясь по-местному – «сориданить» или «ургечить». Впрочем, эти два выражения переделаны уже с местного языка русскими промышленниками, которые зачастую употребляют их в обыкновенном разговоре. На облаву собираются несколько промышленников, сговариваются, куда ехать, на сколько дней, откуда начать облаву, где закончить. Приехав на место, промышленники разделяются на две партии. Одна (большая) отправляется «садиться на места» (в засаду), а другая едет «гнать» косуль на стрелков. Весь успех этой охоты заключается в знании местности, в умении избрать места для засады и в искусстве «загонщиков» нагнать косуль на стрелков.
«Записки охотника Восточной Сибири». А.А. Черкасов. 1867 г.