Охота на барсука производится при помощи особых собак, называемых таксами. Впущенная в нору такса, добравшись до барсука, начинает на него лаять и даже грызться с ним.
По тому направлению, откуда слышатся звуки, разрывают землю или убивают барсука, большею частью лопатою, или же прижимают его к земле специальными вилами и затем сострунивают его живым. Иногда таксы сами задавливают барсука и выкапывают его уже мёртвым; в тех же случаях, когда норы имеют несколько выходных отверстий, их или затыкают, или же стреляют выбегающих из них барсуков ружьём. В России охота на барсуков с таксами была распространена преимущественно в Привислянском крае.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Охотники, зная барсучьи норы, отправляются в светлые лунные ночи верхом к тем местам, куда барсуки ходят на промысел, и спускают собак, а сами идут за ними. Собаки, отыскав барсука, скоро его догоняют и останавливают. Охотники, заслышав их лай, тотчас подбегают и помогают одолеть сердитого зверя. Часто случается, что собаки находят барсука на крутой или высокой горе, так что ему для спасения своей жизни нужно бежать под гору, к норе. Собаки бросаются за ним, но барсук, не надеясь на свои ноги, как росомаха, свёртывается в клубок и скатывается с горы кубарем, так что собаки, не ожидавшие такой проделки, теряют его из глаз и потом не скоро иногда находят у подола горы. Забавно смотреть со стороны на такую проделку барсука: он, бедняжка, с перепугу покатившись с крутой и высокой горы, налетает на камни, с маху в них ударяется так сильно, что слышен какой-то особый звук – бут-бут-бут, отскакивает от них, как мячик, потом снова летит, снова ударяется, тронутые с места камни тоже летят и подпрыгивают за ним же, сталкивают другие, которые, в свою очередь, летят к подолу горы. Наконец, догоняющие барсука собаки быстро несутся тем же следом, спотыкаются, кувыркаются – шум, визг, тявканье довершают живописную картину, которая при лунном освещении имеет особый эффект, вполне понятный только охотнику и недоступный кисти художника, потому что он в состоянии передать только наглядность картины, но не в силах передать те смешанные различные живительные звуки, которые, в свою очередь, ещё сильнее тревожат пылкую душу страстного охотника!
К зиме барсуки сильно жиреют, умножая вдвое свой вес. Старые самцы весят порою до 32 килограммов.
«Записки охотника Восточной Сибири».
А.А. Черкасов. 1867 г.