Ружейная охота на кабанов чрезвычайно разнообразна. Бьют их из винтовок при случайной встрече, бьют и нарочно, отправляясь за ними и, нередко, в одиночку.
Эта последняя охота бывает больше на увалах и вообще там, где животные часто кормятся. Понятно, что она производится посредством подкарауливания или скрадывания зверей. Но этого мало; подкараулить зверя на тех местах, куда он приходит есть, не хитро, стоит только знать время его посещения и путь, по которому он ходит, но подкрасться к кабану так, чтобы он не слыхал охотника, - дело другое, это потруднее: тут надо знать характер зверя, его манеры, надо знать особые приметы, употребляемые промышленниками, основанные на многочисленных опытах, применяясь к быту зверя.
Подходить к нему надо всегда по такому месту, где есть надежда в случае беды от него спрятаться. Главное – наблюдать за движениями животного. Если кабан ест и вертит хвостом, иди смело; если же перестал есть и не машет хвостом, значит, он прислушивается, тогда стой и не шевелись, даже не моргни. Когда же он станет опять шевелить хвостом, снова можно подходить, но после выстрела тотчас убегать с того места и прятаться, потому что раненый кабан, как и медведь, иногда тотчас же бросается на дым и ловит неосторожного стрелка.
Матку с поросятами скрасть гораздо легче: бегающие и хрюкающие около неё поросята мешают ей слушать и заглушают лёгкий шорох от поступи подкрадывающегося охотника.
«Записки охотника Восточной Сибири». А.А. Черкасов. 1867 г.
Для охоты на кабанов, кроме охоты скрадом в горах, вполне пригодно обычное двуствольное охотничье ружьё. На охоте «гаем» охотники Калининградской области успешно стреляют кабанов крупной картечью – шестнадцать штук в заряде двенадцатого калибра. На расстоянии до сорока шагов от картечного выстрела мёртво ложатся даже крупные кабаны. Пули Якана в лесу и в камышах непригодны, так как, не достигнув цели, могут развернуться при ударе о кусты и ветви деревьев.
Патроны для стрельбы кабанов должны быть снаряжены сильными зарядами бездымного пороха.
«Настольная книга охотника-спортсмена». 1956 г.