Случай этот произошёл в августе 1972 года. Мои родители снимали дачу под Ногинском, в деревне Карабаново, что находилась (да и сейчас находится) на берегу речки Шерны.
Лето то было очень жарким и запомнилось лесными пожарами. К концу августа пошли дожди. Гаревая дымка стала рассеиваться. Я целыми днями пропадал на рыбалке. И однажды, в один из тёплых и пасмурных дней, муж хозяйки дома, где мы жили, его звали Анатолием, пригласил меня на охоту на лося. Я согласился, так как очень хотелось мне увидеть этого зверя вблизи.
И в один из дней отправились мы с дядей Толей рано утром в лес. Ближний лес, светлый и сухой, мне был знаком – там я собирал грибы. В этот раз мы его миновали, направляясь к болотам. Долго, но споро шли. И вот уже мох под ногами и редкие чахлые осины. Дядя Толя двигался уже медленно, глядел по сторонам. Меня попросил быть рядом с ним, смотреть под ноги и не шуметь. В какой-то момент он вдруг остановился, тронул меня за руку, снял с плеча ружьё и сказал: «Вот тут будем ждать зверя».
Прошло совсем немного времени, как послышался хруст веток. Дядя Толя, глядя на меня, приложил палец к губам, призывая молчать, присел на корточки и кивком головы указал влево к краю болота. Оттуда в нашу сторону двигался красавец лось. Зверь приближался и казался мне огромным. Дядя Толя взвёл курок, приподнялся и стал целиться. И тут я схватил дядю Толю за руку и закричал: «Не стреляй!» Охотник зло глянул на меня, а лось остановился, глянул в нашу сторону, развернулся и рванул в обратную сторону. «Что ж ты, малец, наделал? – закричал на меня дядя Толя. – Такого зверя спугнул. Эх!» После чего выстрелил в небо, вскинул ружьё на плечо и двинулся в сторону дома. Я засеменил за ним. Всю дорогу дядя Толя что-то ворчал, и я различал только – «эх, малец!» Чувствовал я, что охотник обиделся на меня. А я шёл за ним и улыбался. Я радовался тому, что увидел лося так близко, и что зверь этот, огромный и красивый, остался жив.
Охота на лося. Журнал «Природа и охота». №8, 1887 г.
Лось с каждым годом всё более и более переводится в нашей местности. На нём сильнее, чем на других лесных обитателях, отразилась вырубка лесов, необходимо ведущая за собою осушение болот. А между тем моховые болота, поросшие по краям бредняком, и осиновые рощи и служат собственно убежищем лосю. Прежде лоси обыкновенно встречались стадами до шести штук и более; теперь же они попадаются уж только по два, по три, и очень редко в большем количестве.
Стрельба без разбору самцов и самок, как влекущая за собой уменьшение и даже истребление породы, похвальна только на охоте за хищными зверями, и вообще за зверями, причиняющими вред хозяйству, каковы: медведь, волк, рысь, заяц и др. Но при охоте на лосей необходимо различать полы и бить исключительно одних самцов. Иначе, в недалёком будущем, лоси в России, пожалуй, будут составлять такую же редкость, как и зубры, и их также придётся разводить чуть не искусственно на каком-нибудь ограниченном, даже огороженном пространстве.