Московскiя Въдомости
16+
<p>Глухари начинают токовать в начале марта. Когда снег в лесу ещё лежит толстым слоем (не как в этом году), но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. </p>
Фото: Дмитрий Ротков

Весенний подскок к «глухой тетере»

11 Марта 2014, 11:09 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 12151.html

Глухари начинают токовать в начале марта. Когда снег в лесу ещё лежит толстым слоем (не как в этом году), но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока.

Здесь петухи гуляют по снегу и, опустив крылья, чертят ими по насту узоры. По таким следам на снегу от глухариных лап и крыльев опытные охотники и обнаруживают токовище.

В начале сезона токов поют, главным образом, старые глухари. А самый «разгар» токов приходится на апрель, когда к старым присоединяются и молодые. Когда в природе этих птиц было много, токовать собирались до пятидесяти особей, и токовище могло занимать площадь в несколько квадратных километров. Сегодня чаще можно встретить небольшие тока, где на площади в километр поют пять-шесть петухов. Токует глухарь обычно на дереве: прохаживается по суку сосны или другого дерева, которое облюбовал для токования. На землю он, как правило, спускается либо к подлетевшей копалухе (так на охотничьем языке называется самка глухаря), либо на бой с соперниками. Ток начинается перед рассветом, поэтому охотники на границу токовища приходят с вечера. Глухари слетаются на ток в вечерних сумерках и уже никуда не перемещаются. Так что охотнику нужно лишь «привязаться» к местности и запомнить, куда идти на рассвете.

Глухарь – птица древняя, ровесником мамонта её можно считать. Когда-то эта птица массово заселяла всю Евразию, но с сокращением общей площади лесов ареал её обитания значительно сократился. В ряде регионов России глухарь вовсе исчез, и лишь на европейском Севере и за Уралом встречается пока довольно часто. Уникальная черта глухаря, собственно, и наградившая его этим именем – временная потеря слуха. Кстати, 150 лет тому назад многие охотники, в том числе и такие знаменитые охотоведы, как С.Т. Аксаков и Л.П. Сабанеев, полагали, что глухарь – это не самостоятельный вид, а разновидность тетерева. Так и называли – «глухой тетерев» (или даже так - «глухая тетеря»). На самом деле глухарь – птица из семейства фазановых отряда курообразных.

Почему глохнет глухарь? Скорее всего – из-за шумной стрельбы охотников при низком атмосферном давлении. Хотя учёные утверждают, что всё дело в физиологии, а точнее – в особенностях строения уха птицы. Максимальная глухота наступает к началу второго колена брачной песни – «точения». Именно на этом основан принцип весенней охоты на глухаря – подход или, как его иногда называют профессиональные охотники, подскок. Подскок к глухарю начинается с трёхсот метров и по времени продолжается порой до получаса. Дольше - редко: любовное возбуждение временно лишает глухаря слуха, а не зрения. Со зрением у глухаря всё в порядке. Однако во время токов глухарь-самец видит только подругу, и ничего более. И поёт во всё горло. Между прочим, у мужчин такое тоже бывает. И довольно часто.

Такие дела.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 2458



Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова