Московскiя Въдомости
16+
<p>Очень увлекательна охота на тетеревов с подъезда. </p>

Охота на тетеревов с подъезда зимой

24 Февраля 2014, 15:57 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 11853.html

Очень увлекательна охота на тетеревов с подъезда. Практикуется она чаще поздней осенью.

Но и зимой, когда снежный покров не слишком велик, такой способ приносит неплохие результаты. Вот что об этой охоте в середине XIX века писал в своих заметках Леонид Павлович Сабанеев: «Обыкновенно тетерева поднимаются с ночлега, когда уже взойдет солнышко, а в тёплые дни ранее. Проснувшись и выбравшись из тайников, они тотчас летят кормиться на берёзы и сосны, а если где есть ягодники, то отправляются на них.

Охотнику необходимо знать хорошо местность и те уголки, где преимущественно ночуют тетерева и где кормятся. Иначе он без толку будет ездить по пустым местам, маять коня, утомляться сам и потеряет удобное время охоты, а, запоздав, хотя и найдёт тетеревов, но уже тогда, когда они позавтракали и сделались сторожкими. Если же стрелок скоро найдет или взбудит тетеревов с места ночлега, то охота бывает удачна, только не надо торопиться — и систематически на кругах, шагом, объезжать жирующих на деревьях тетеревов. Зная хорошо местность и в известное время не найдя тетерь на кормёжке, многие охотники нарочно стреляют в воздух, отчего затаившиеся тетерева либо тотчас поднимаются с ночлегов, либо где-нибудь покажут своё присутствие, перелётывая с дерева на дерево. Когда снег на деревьях обледенеет, птица всегда подпускает ближе обыкновенного. В сильные морозы тетерева садятся в чащу или даже совсем не вылетают и сидят, зарывшись в снегу, по двое суток — и тогда, если их поднять, уже не садятся на деревья, а снова падают в снег».

Стрельба тетеревей с подъезда. Журнал «Охота», №1, 1902 г.

Тетерева представляют коренную, старинную нашу дичь и с давних времён служат предметом ловли и стрельбы русского охотника. Сначала занимались их добыванием преимущественно крестьяне, вообще серые стрелки, в то время когда господа-помещики предавались охоте псовой и соколиной. В старину любили покушать плотно, сытно, и на столах богатых людей фигурировала дичь крупная: тетеря, гусь, глухарь, утка. Мелкую дичь не то, чтобы презирали, а её, скрывающуюся в зарослях и болотах, как-то не замечали. Тетерева же, со своим шумным полётом и открытым появлением на полях и деревьях, невольно заставляли обращать на себя внимание. К тому же не было искусников стрельбы в лёте, не было ещё усовершенствованного ружья, не было породистых птичьих и легавых собак. С появлением же всего этого, вместе с упадком охоты псовой и соколиной и сильным развитием охоты ружейной, стрельба лесной дичи стала всеобщей, начиная с бедного крестьянина и кончая богатейшим помещиком.

Просмотров: 1439

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова