Московскiя Въдомости
16+
<p>Волк – хищник, который встречается практически во всех лесах России. Он очень сильный и подвижный зверь - пробегает в сутки до 25-40 км, может унести в логово овцу, закинув на спину. </p>

Охота на волка зимой

20 Января 2014, 15:13 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 11128.html

Волк – хищник, который встречается практически во всех лесах России. Он очень сильный и подвижный зверь - пробегает в сутки до 25-40 км, может унести в логово овцу, закинув на спину.

Попав в стадо овец или верблюдов, волки часто убивают больше, чем могут унести, хотя при охоте на диких копытных им редко выпадает такая возможность. Хищник не только является регулятором численности животных, но и сам нуждается в корректировки своей численности во избежание нападения на поселения в случаях бескормицы. Поэтому охота на волка зимой – один из самых распространённых видов охоты. В зимнее время волк не впадает в спячку подобно медведю, а бродит по лесу в поисках пищи.

Существуют следующие способы охоты на волков: охота зимой с флажками, облава летом на логове, охота на вабу, охота с подхода троплением, охота из засады, отлов волков капканами. Остановимся на первом.

 

Охота зимой с флажками

Это один из самых эффективных способов добычи волков. Он заключается в том, что опытный обкладчик обходит возможное место дневки волков и определяет по количеству входных и выходных следов наличие зверей в окладе. Сразу после этого несколько охотников «зафлаживают» (натягивают шнур с флажками) этот оклад.

Размеры флажков: ширина – 10-15 см, длина – 25-30 см, расстояние между ними от 55 до 90 см. Для удобства шнур с флажками наматывается на катушки по 400 – 500 м на каждую. На охоте надо иметь с собой от четырёх до шести км флажков.

Флажки вешают на высоте 25–35 см от поверхности снега в хорошо просматриваемых местах. Форма оклада должна быть овальной, без острых углов, шириной не менее 2/3 длины. Нормальным считается оклад в 4–5 км по окружности. Затем внутри оклада, в 30 – 40 метрах от линии флажков, ставят стрелков в местах наиболее вероятного появления зверей. И к своей работе приступают загонщики (им не рекомендуется поднимать большой шум в окладе). Для того чтобы стронуть волков, достаточно пару раз кашлянуть или чихнуть. Зверя это не напугает, идти он будет спокойно, и стрелять в него в этом случае легче. Успеху охоты с флажками способствует выкладка привады. Она позволяет удержать волков в местах, удобных для охоты.

Волк в Москве. Журнал «Природа и охота», №1, 1879 г.

5 января в Москве, часов в восемь утра, на двор дома Ромейко, что в Зарядье, 4-го квартала Городской части, неизвестно откуда забежал небольшой волк. Вошёл в сени квартиры крестьянина Журавлёва и забился в угол, где и был убит. По освидетельствовании его ветеринаром, он оказался не бешеным. Волк никого не укусил и не оцарапал.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 2878

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова