Московскiя Въдомости
16+
<p>В прошлое ушли те времена, когда, по рассказам старых охотников, за утро брали до десятка косачей.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Охота на тетеревов с чучелами

14 Января 2014, 17:29 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 11006.html

В настоящее время охота на тетеревов с чучелами претерпела некоторые изменения по объективным причинам, главная из которых – снижение численности тетеревов (не в последнюю очередь из-за сокращения сельхозугодий)

В прошлое ушли те времена, когда, по рассказам старых охотников, за утро брали до десятка косачей.

Самый разгар этой охоты начинается с первой половины ноября, когда лист окончательно облетит, тетерева соберутся в стаи и начнут садиться на деревья. Но и глубокой зимой охотиться с чучелами можно, и весьма успешно, сочетая эту охоту с правильным ночным разгоном тетеревов на месте ночёвки.

В этой охоте самое главное – удачный выбор места, поэтому очень важно подметить заранее, где держатся тетерева, из какого болота вылетают, в каком направлении летят и на какие деревья садятся. При постоянной охоте с чучелами необходимо иметь несколько шалашей в различных местах. В одном месте три раза подряд эта охота редко бывает удачной, но если стрелять не чаще одного раза в неделю, то и один шалаш, при большой стае, может прослужить очень долго.

Количество чучел может быть различным, но никак не менее двух, всего лучше – три или четыре. При этом набор такой – два-три петуха и одна тетёрка, причём одного петуха лучше посадить выше остальной группы.

Если всё готово заблаговременно, то есть заранее выбрано место и выстроен шалаш, то необходимо быть на месте охоты за полчаса до вылета тетеревов из болота – этого достаточно для выставки чучел и заезда загонщиков. В противном случае, когда приходится выбирать место и строить шалаш, надо приезжать, по крайней мере, за час до начала перелёта: в декабре и январе - к одиннадцати часам утра.

 

Охота на тетеревей с чучелами. Журнал «Природа и охота», №1, 1878 г.

Случилось мне охотиться на тетеревей с чучелами в разных местностях России. Приходилось слыхать рассказы об охоте этого рода от многих охотников из разных мест России, как северной, так и южной. Оказывается, что везде эта охота практикуется одним способом, то есть ставят чучела на рассвете, иногда даже ранним утром, на высоких деревьях, в местах излюбленных тетеревами, устраивают будки (шалаши) из хворосту или свежих ветвей, невдалеке от деревьев с чучелами. Затем, когда охотники засядут в будки, загонщики верхами разъезжают по озимям и гоняют тетеревей. Оставшиеся же в будках охотники терпеливо ожидают, на чью долю выпадет счастье, к чьей будке подлетит глупая птица. Но очень часто случается, в особенности, если день ветряный и ясный, что так и просидят горемычные охотники часа два-три, ничего не дождавшись.

Просмотров: 2629

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова