Московскiя Въдомости
16+
<p>Охота на лося зимой привлекательна тем, что эти животные питаются преимущественно днём, а ночь проводят в скрытых, глухих местах. Наиболее увлекательной является зимняя охота на сохатого с облавой.</p>

Охота на лося

30 Декабря 2013, 18:34 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 10779.html

Охота на лося зимой привлекательна тем, что эти животные питаются преимущественно днём, а ночь проводят в скрытых, глухих местах. Наиболее увлекательной является зимняя охота на сохатого с облавой.

Такую охоту нужно проводить в тех участках леса, в которых есть заболоченные низины или зарастающие вырубки. Участок охоты предварительно осматривается, изучается. Лоси, как правило, кормятся от рассвета до полудня, а затем укладываются на днёвку. В ходе обследования участка нужно узнать количество лосей, которые находятся на днёвке. Чтобы это сделать, охотник должен сделать окладу участка охоты, посчитав при объезде или обходе количество входных и выходных следов зверей, определив таким образом количество находящихся на участке животных. Затем вдоль просеки расставляется стрелковая цепь, на линию ставятся загонщики, и подаётся сигнал к началу облавы. Три-четыре стрелка будет достаточно в этот период охотничьего сезона. 
В процессе самой охоты загонщики должны двигаться не спеша, сохранять ровную линию. Передвигаясь, они должны шуметь: свистеть и стучать по деревьям специально заготовленными палками. Передвигаясь, загонщики выдерживают чёткую линию загона, как и интервал в цепи. Заметив выходной след зверя, загонщики оповещают об этом стрелков криком. 

Лось в окрестностях Казани. Журнал «Природа и охота», №1, 1878 г.

В конце декабря близ деревни Победиловой, находящейся в 8 верстах от Казани, появился лось, несколько дней сряду блуждавший около деревни. Так как в окрестных лесах это животное здесь не водится, то надо полагать, что оно зашло сюда из мест дальних как нибудь случайно, заблудившись или спасаясь от выстрела промышленника. Победиловские крестьяне сначала думали общими силами подстрелить или поймать невиданного ими зверя, но потом сообщили о нём в Казань охотнику А.И.С., который, за недосугом, не мог отправиться на охоту, и лось попал в другие руки. Говорят, что он убит одним из казанских «тузов» - любителем медвежьей охоты.

Просмотров: 2301

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова