История эта случилась со мной в феврале 1989 года. На всесоюзный конкурс архитекторов я был приглашён в красивейший город мира, не побоюсь такого выражения, в Тбилиси.
В один из дней нас, группу архитекторов со всего Союза, отправили на экскурсию в горнолыжный курорт Гудаури, построенный тогда с помощью специалистов из Югославии. Там было на что посмотреть. После осмотра курорта и обильного и щедрого, с истинной грузинской широтой, обеда, мы возвращались на базу в Тбилиси. Автобус с экскурсантами двигался по серпантину горной дороги. Поразительные виды радовали взор архитекторов. Но, где-то на середине пути, участники экскурсии потребовали от водителя транспорта остановки. Понятно - дорога дальняя, крутые повороты, тряска. Короче – стоп! Мальчики налево, девочки направо. В нашем распоряжении полчаса. Место стоянки было изумительное по красоте: с одной стороны над шоссе возвышались скалы, с другой, под лесистым обрывом блестела река Кура. И я, страстный рыбак, решил, пока пассажиры искали укромные места у дороги, спуститься к реке, чтобы коснуться ладонями её воды и полюбоваться стремительным течением, и, может быть, разглядеть в стремительных её струях красавцев хариусов. Минут пятнадцать мне понадобилось, чтобы, цепляясь руками за камни и деревья, добраться до реки. И вот уже она была близка, и в голове у меня звучали стихи Лермонтова:
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
И вот уже шумит по камням Кура. Раздвигаю руками ветви зеленеющих деревьев, выбираюсь к реке и… На другом берегу реки вижу огромного медведя. Тот стоял у воды, собираясь то ли воды испить, то ли рыбу половить. Я вижу его, он видит меня. Нас разделяет метров двадцать. Кура меж нами. Водичка шуршит по камням. Я замер, мишка тоже. Я стал медленно отступать от реки к зарослям деревьев. Потом, прыгая с камня на камень, стал взбираться на склон. Остановившись, чтобы отдышаться, глянул на реку. Медведя на том берегу не было. Поглядел наверх – там, метрах в ста, виднелся автобус, и мои товарищи. Вздохнул с облегчением, но вот тут, честно скажу, и мой обед, включая сациви и чахохбили, потребовал освобождения. После, уже в автобусе, моему рассказу не верили. А это было. Честно говорю.
Журнал «Природа и охота», №1, 1878 г.
Передают из Бельска Смоленской губернии, что в этом уезде чрезвычайно много медведей, которые причиняют большой вред сельским хозяевам. Нельзя посеять, например, овёс вдалеке от селения – он будет буквально весь съеден и потоптан медведями, а в местах лесистых, так его нельзя сеять даже вблизи деревни – всё равно его постигнет такая же участь.
Журнал «Охота», №5, 1891 г.
Охота на обложенного медведя производится по повесткам дирекции. На лосей – в случае прибытия не менее двух членов. На рысей, волков и лисиц охоты могут производиться беспрепятственно. За убитую корову (лося) взимается штраф в 100 рублей.