Московскiя Въдомости
16+

Охота на зайца

14 Декабря 2013, 13:36 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 10564.html

Охота на зайца не уступает в азарте охоте на крупного зверя, и исстари является любимой у многих охотников.

Заяц очень быстр и подвижен, и для его добычи охотнику необходимо обладать специальными навыками: уметь метко стрелять, быть выносливым, разбираться в повадках зверя. Охота на зайца открывается в начале ноября и длится до начала января. Как правило, в сезон проводят десять охот. Существует три основных способа охоты на зайца.

Коллективная охота. Суть её такова: группа охотников образует собой загонную фигуру, визуально напоминающую подкову, её ещё называют «мешком», и двигаются по пересечённой местности в заранее выбранном направлении. Расстояние между охотниками составляет 15-30 м. Таким образом, если на пути следования группы попадается заяц, он непременно поднимается из своей лёжки, тем самым обнаруживая себя. Охота длится до тех пор, пока не будет добыто количество зайцев равное числу охотников, принимающих участие в охоте или до наступления сумерек.

Охота троплением. Суть этого способа заключается в выслеживании зайца по его следам, оставленным на снегу. Считается наиболее сложным способом по отношению к другим, но и в тоже время наиболее увлекательным. Именно эта охота считается наиболее «честной», ведь её результат напрямую зависит от подготовки и практических навыков охотника.                                  

Охота с гончей. Наиболее популярный на Руси способ охоты на зайца. Суть заключается в преследовании «поднявшегося» зайца гончими и выгона последнего под выстрел охотника.

Надо помнить два основных правила при охоте на зайца:

1. Если вы подняли зайца, но ему удалось ускользнуть от вас, необходимо на следующей охоте вернуться на то же место. Зайцы очень редко меняют свои места лёжек и, как правило, всегда возвращаются к ним.

2. Уходящего от вас зайца нужно целить по ушам, а бегущего на вас - под передние лапы.

 

Журнал «Охота» №5, 1891 г.

В начале декабря, несмотря на сильные морозы, с ветром и без снега, облавные охоты по дичи в дачах Петергофской охоты продолжаются. Но влияние погоды сказывается на результате: убивается меньше, промахов больше. 6 декабря на 908 выстрелов убито 252 шт., из них: тетеревей чернышей - 2, белых куропаток - 8, серых куропаток - 32, русаков - 100, беляков - 110. 10 декабря при ещё более сильном морозе на 1208 выстрелов убито 274 шт., из них: глухарей - 1, чернышей – 1, рябчиков - 15, белых куропаток - 1, серых куропаток - 26, лисиц – 1, русаков 123 и беляков 107. На днях начались фазаньи охоты, но результаты их нам ещё не известны.

Просмотров: 2962

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова