Ваши Высокопреосвященства!
Митрополиту Ньюйоркскому и Манхетенскому Николаю
Членам Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей:
- Митрополиту Берлинскому и Германскому Марку
- Архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому Кириллу
- Архиепископу Монреальскому и Канадскому Гавриилу
- Архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Георгию
- Епископу Каракасскому и Южно-Американскгому Иоанну
- Епископу Лондонскому и Западно-Европейскому Иринею
- Епископу Сиэтлийскому Феодосию
- Епископу Сонорскийскому Иакову
- Епископу Штутгартскому Иову.
Ваши Высокопреосвященства!
Достопочтимые Владыки! Благодарим Вас за поддержку Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), неоднократно выступавшей с заявлениями о недопустимом восстановлении в Российской Федерации памятников цареубийцам, виновным в массовом терроре против русского народа и других народов России, а именно Ленина, Свердлова, Дзержинского, Сталина и других коммунистических руководителей богоборцев. Однако, с удивлением восприняли Ваше обращение к Московской Патриархии о признании екатеринбургских останков царскими на основании «Выводов Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных близ Екатеринбурга в 1991 и 2007 годах», опубликованных 2 февраля 2022 г.[1] Данные «Выводы» специалистов Комиссии, никем не подписанные, были подвергнуты справедливой научной критике ведущих православных историков и юристов России, в том числе, доктором исторических наук Петром Мультатули (правнуком Царского повара мученика Ивана Харитонова), доктором юридических наук, кандидатом исторических наук Георгием Шайряном, историками Сергеем Фоминым, Леонидом Болотиным, Василием Бойко-Великим и рядом других. На явные ошибки «Выводов» в области судебно-медицинской экспертизы указали судебный медик, кандидат медицинских наук Юрий Григорьев, врач-стоматолог-ортодонт Эмиль Агаджанян. По благословлению Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Дионисия (Порубая) и его заместителя архиепископа Саввы (Тутунова), данном ими 16 ноября 2022 г., ведущими независимыми экспертами по расследованию цареубийства была подготовлена и опубликована Научная рецензия на эти «Выводы» [https://ruskline.ru/analitika/2023/07/18/nauchnaya_recenziya]. В ответ было получено письмо от представителя секретаря Комиссии митрополита Тихона (Шевкунова) А.Г. Парменова о необходимости дальнейшего изучения вопроса и проведения научных семинаров по этой теме.
Данный ответ соответствует Постановлениям, принятым на Архиерейских Соборах 2016 и 2017 гг., проходивших с Вашим участием, Ваши Высокопреосвященства. На необходимость «проведения комплексной экспертизы современным следствием, ее публикации и проведения широкой дискуссии по ней» указывалось в п. 10 Постановления Собора 2016 г. и п. 3 Постановления Собора 2017 г. До сего дня современное следствие по расследованию убийства Царской Семьи, проводимое Следственным Комитетом РФ, не окончено, никому обвинение в цареубийстве не предъявлено, никто потерпевшим по этому делу не признан, а экспертизы не опубликованы. До сих пор гриф секретности с дела и его экспертиз не снят, что делает невозможным исполнение вышеуказанных постановлений Архиерейских Соборов, принятых с Вашим участием.
Уверены, что Вы также поддерживаете необходимость публичного осуждения Российским государством убийц Помазанника Божьего Императора Николая Александровича, Императрицы Александры Федоровны, Царских безвинных Детей Наследника Цесаревича Алексея, Царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. Несмотря на то, что прошло 107 лет со времени злодейского цареубийства, по действующему российскому законодательству судебный процесс обязателен, так как по ст. 105 УК РФ (убийство) срок давности не ограничен и остается на усмотрение суда. Смерть всех цареубийц также не является препятствием к судебному процессу над ними, потому что никто из их наследников не обращался в СК РФ с ходатайством о прекращении их уголовного преследования, а у многих цареубийц и наследников не осталось, род их пресекся, как например, у Ленина. По действующему российскому законодательству и аналогичному законодательству других европейских стран и стран Америки идентификацию чьих-либо останков проводит только суд, а не следственные органы или прокуратура.
Обращаем Ваше внимание, что в вопросе признания останков святыми мощами по устоявшейся традиции, Православная Церковь на протяжении двух тысячелетий не столько методами их юридической идентификации, сколько почитанием таких останков Народом Божьим. Такое почитание «екатеринбургских останков», обнаруженных в июле 1991 г. и в июле 2007 г. отсутствует. Напротив, на протяжении более чем трех последних десятилетий почитание Царственных Великомучеников лишь возрастает. Ганина Яма, где рассеяны частицы Царских мощей, стала местом священного поклонения. Факт сожжения тел членов Царской Семьи большевистскими цареубийцами 17 и 18 июля 1918 г. был сообщен следователем Николаем Соколовым, который составил официальный доклад об этом вдовствующей Императрице Марии Федоровне в декабре 1919 г. (опубликован в Журнале Московской Патриархии № 6, 7 1996 г.).
На Ганину Яму и в монастырь, расположенный на ее территории, с 2000 г. еженедельно совершается крестный ход от Храма на Крови в центре Екатеринбурга. Отсюда в ночь на 17 июля ежегодно по зову сердца десятки тысяч паломников совершают большой Царский ход на Ганину Яму. Запрет этого крестного хода в 17 июля 2020 г., который наложили местные власти на его совершение в связи с эпидемией ковида, не остановил многотысячное шествие паломников.
В Поросенков лог крестные ходы никто не совершает. Отсутствует и почитание костных останков неизвестных лиц, которые были захоронены против воли Церкви и научной общественности 17 июля 1998 г. в Екатерининском пределе Петропавловского Собора в Санкт-Петербурге. Православные христиане им не поклоняются и им не молятся. Полагаем, что уже по этим причинам требование от Московской Патриархии о идентификации костных останков неизвестных лиц как царских, как минимум преждевременно
Позицию православного народа подтвердила и современная наука. В 1998 г. группа экспертов уголовного следствия во главе с доктором медицинских наук, судебным медиком Гургеном Пашиняном, установила, что люди с черепами №4 и №7, которые отставной следователь В.Н.Соловьев приписывал Царю и Царице, не получали стоматологического лечения на протяжении нескольких лет до смерти.[2] В тоже время, из дневников Императора и Императрицы, их переписки,[3] записок Царского дантиста Сергея Кострицкого[4] достоверно известно, что вся Царская Семья регулярно обследовалась и лечилась у стоматологов до конца октября 1917 г. Царь это делал до начала марта 1918 г. И зубными болями они не страдали в это время до смерти.
У черепа №4 полностью до основания сточены два правых верхних резца, два нижних резца и клык. А Царь на фотографии, сделанной в мае 1916 г. улыбается нам белозубой улыбкой, стоя на крейсере в Севастополе. Видны Его не сточенные все верхние резцы и диастема между ними.
Император Николай II с Цесаревичем Алексеем на военном корабле на рейде Севастополя 12-16 мая 1916 года хорошо видны целые не сточенные все передние резцы Государя в отличии от сточенных резцов черепа №4 из екатеринбургских останков (ГАРФ, надпись Севастополь, 1916 зеркально перевернута на фото, видимо потому, что подписывался негатив на перевернутой пластинке)
Сточиться за два года эти зубы не могли. [5]
У черепа №7 полностью разрушены не леченные два нижних зуба-маляра. А Царица пишет из Тобольска в ноябре 1917 г.: «к нам приезжал Сергей Кострицкий [Царский дантист] и всех нас вылечил». Разрушиться полностью от кариеса зубы за 8,5 месяцев не могли. [6] Тем более, что вся Царская Семья в случае необходимости могла пользоваться до конца апреля 1918 г., то есть за два с половиной месяца до смерти, услугами трех тобольских дантистов.
Имеются и другие кардинальные несоответствия стоматологического статуса членов Царской Семьи и людей, чьи останки именуются «екатеринбургскими».
Эксперты современного следствия установили, что человек со скелетом №4, был грузный с дистрофическими изменением нижнего отдела позвоночника, которые ограничивали его движение и приводило к болям в спине. Царь, которому приписывают этот скелет, такими недугами не страдал до последних дней своей жизни.[7] Девушка со скелетом №5, приписываемом Царевне Татьяне, имела искривление позвоночника и перекошенные плечи. А Царевна Татьяна была стройной красавицей с ровными плечами и активно занималась спортом.
Полностью не совпадают и другие антропологические характеристики членов Царской Семьи и людей, видимо, специально убитых большевиками, чтобы создать лжецарскую могилу в преддверии Генуэльской конференции 1922 г. В этот момент истории большевикам было крайне необходимо хотя бы частично оправдаться за совершенные ими злодеяния. В дальнейшем большевики на время отказались от задуманного ими плана по «открытию» ложного захоронения. Приведение в жизнь этого кощунственного плана возобновили в СССР их последователи в 1976-1979 гг. и совершили в 1989-1991 гг.
Существует много других достоверных доказательств того, что костные останки неизвестных лиц, которые называют «екатеринбургскими», не являются останками Царской Семьи. Эти доказательства приведены в указанных выше научных изданиях.
В настоящее время за скорейшее захоронение «вторых екатеринбургских останков» активно выступают в России как раз те деятели вроде бывшего следователя В.Н.Соловьева и архивиста Л.Лыковой, которые в той или иной степени пытаются оправдать злодеяния большевицкого руководства Ленина, Свердлова, Войкова и других.[8]
Независимые эксперты, в том числе Юрий Григорьев, Эмиль Агаджанян, Леонид Болотин, Василий Бойко-Великий, Георгий Шайрян и другие готовы предоставить Синоду Русской Православной Церкви Заграницей по видеоконференц-связи, либо по переписке свои доклады по этой теме и ответить на все Ваши вопросы.
Приложения: «Научная рецензия на Выводы Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга, опубликованные на сайте patriarchia.ru 2 февраля 2022 года (Вторая редакция исправленная и дополненная, включающая новые рецензии на ответы с 7 по 34 и расширенные рецензии на 3 и 4 ответы Комиссии)» (исправленная и дополненная от 2025г.).
Просим Ваших Святых молитв
С уважением,
Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Архимандрит Александр (Федоров)
Протоиерей Александр Салтыков
Протоиерей Алексей Успенский
Василий Бойко-Великий, историк
Юрий Григорьев, кандидат медицинских наук,
судебно-медицинский эксперт-криминалист
Эмиль Агаджанян, стоматолог-ортопед высшей категории
Леонид Болотин, историк, литературный критик
Георгий Шайрян, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, адвокат
Андрей Мановцев, исследователь
Евгений Матвейчук, руководитель просветительного общества «Царский Венец»
Александр Порожняков, Руководитель общественного Движения «Царский Крест»
Александр Корольков, Главный редактор «РИЦ»
Дмитрий Анин, исследователь
Игорь Друзь, политолог, православный публицист
Владимир Семенко, Главный редактор информационно-аналитического портала о религии «Аминь»
Галина Ананьина, член правления Женского православного патриотического общества и Фонда Патриарха Гермогена
Игорь Романов, публицист
Нина Карташова, член Союза Писателей России
Светлана Верховская, исследователь, кандидат геолого-минерологических наук
Владимир Сергеев, Президент «Федерации Боевого самбо православных граждан» и руководитель организации «Народная Защита».
[1] Выводы комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах близ г. Екатеринбурга от 2 февраля 2022 года. http://www.patriarchia.ru/db/text/5892163.html
[2] Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения: Сб. док. — М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2018. — 512 с. В сборнике собраны официальные экспертизы следствия, на основе которых прошло захоронение екатеринбургских останков в 1998 г. Все они носят вероятностный характер и содержат ряд неустранимых противоречий.
Судебно-медицинская экспертиза. Научно-практический журнал. — Издательство «Медицина». — 1998. — № 5 (том 41).
[3] Труды научных собраний (конференций) по «екатеринбургским останкам» 2015–2018 годов. Три экспертных заключения независимых специалистов, доказывающих, что «екатеринбургские останки» не могут быть честными останками Царской Семьи. — М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2019.
Байбиков В. Исторические источники о лечении Императора Николая II и Его Семьи: https://mosvedi.ru/news/society/russia/24066.html
[4] Жертвенный подвиг Царя-Мученика Николая Александровича. «…Избежать этим актом начала возможного кровопролития…» Воспоминания Царского дантиста Сергея Кострицкого). — М.: Русский Издательский Центр имени Святителя Василия Великого, 2022.
[5] Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения: Сб. док. — М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2018. — 512 с. В сборнике собраны официальные экспертизы следствия, на основе которых прошло захоронение екатеринбургских останков в 1998 г. Все они носят вероятностный характер и содержат ряд неустранимых противоречий.
Судебно-медицинская экспертиза. Научно-практический журнал. — Издательство «Медицина». — 1998. — № 5 (том 41).
[6] Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения: Сб. док. — М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2018. — 512 с. В сборнике собраны официальные экспертизы следствия, на основе которых прошло захоронение екатеринбургских останков в 1998 г. Все они носят вероятностный характер и содержат ряд неустранимых противоречий.
Судебно-медицинская экспертиза. Научно-практический журнал. — Издательство «Медицина». — 1998. — № 5 (том 41).
[7] Байбиков В. Исторические источники о лечении Императора Николая II и Его Семьи: https://mosvedi.ru/news/society/russia/24066.html
Медицина и императорская власть в России. Здоровье императорской семьи и медицинское обеспечение первых лиц России в XIX –начале XX века. – 2-е изд., испр..-Москва: ГЭОТАР-Медия, 2024.
Историк Василий Бойко-Великий. Выдержки из 23 главы книги «Расследование цареубийства»
[8] а) Лыкова Л.А., Мощанский А.Б. Первое следствие: Дело об убийстве Царской Семьи. М.; Старая Потловка, Пенз. Область. Спасское дело. 2024 г.
б) ИнтервьюВ.Н. Соловьева газете «Московский комсомолец» 5 марта 2020 года.
в) Лыкова Л.А., Мощанский А.Б. Исторический контекст отрицания екатеринбургских останков ч.1 https://ruskline.ru/analitika/2024/06/16/istoricheskii_kontekst_otricaniya_ekaterinburgskih_ostankov ч.2 https://ruskline.ru/analitika/2024/06/18/istoricheskii_kontekst_otricaniya_ekaterinburgskih_ostankov
г) Лыкова Л.А., Мощанский А.Б. К вопросу о статусе Михаила Александровича Романова https://ruskline.ru/analitika/2023/11/17/k_voprosu_o_statuse_mihaila_aleksandrovicha_romanova
д) Лыкова Л.А., Мощанский А.Б. Историческая причина непризнания «екатеринбургских останков». И «возвращение» в историю Члена Екатеринбургского Суда И.А. Сергеева https://ruskline.ru/analitika/2024/03/31/istoriograficheskaya_prichina_nepriznaniya_ekaterinburgskih_ostankov