Уникальные документы обнаружили в библиотеке Ватикана японские исследователи из префектуры Ойта, где в Средние века существовала многочисленная христианская община, сообщает ИТАР-ТАСС.
Найденные документы после Второй мировой войны удалось собрать католическому миссионеру Марио Марега, преподававшему в префектуре Ойта. В бумагах, попавших к нему в руки, рассказывается о слежке властей за возможными христианами и за теми, кто под угрозами отказался от веры.
Христианство в Японию привезли португальские и испанские купцы в середине 16 века. К конце столетия в стране проживало уже более трехсот тысяч христиан, некоторыми из них были удельные князья, открыто носившие кресты поверх одежды.
Все возрастающее количество особенно активных иезуитов навело японцев на подозрения о том, что за христианами скрываются агенты европейских колонизаторов. В 1587 году объединитель Японии Тоётоми Хидэёси поставил запрет на деятельность миссионеров. С этого момента начались гонения на христиан, а откровенные репрессии последовали за показательной казнью двадцати шести открытых католиков, распятых на крестах.
Зверства в отношении христиан продолжались, а в 1614 году христианство запретили на всей территории Японии. Массовое разрушение церквей, мучительные казни за отказ наступать ногами на табличку с изображением Богоматери – вот что приходилось видеть и испытывать христианам в Японии.
Оставшиеся в живых христиане подняли восстание во главе с самураями христианам в 1637 году. Но мятеж подавили и последующие два с половиной века христианство в Японии было запрещено. Впрочем, некоторые из малочисленных общин сохранились до сих пор.
В конце позапрошлого столетия тенденция сближения Японии и Запада привела к тому, что запрет был снят. Приверженцами христианства стали многие деятели новой Японии.
Сегодня в стране, где проживает 128 миллионов человек, 2,5 миллиона – христиане. Большинство из них католики, но существует и Японская Православная Церковь, насчитывающая около 36 тысяч человек.