Московскiя Въдомости
16+
<p>Черныш - это лесной кулик или белохвостик - вид птиц семейства бекасовых.</p>

Охота на черныша (вальдшнепа)

23 Июня 2014, 11:38 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 14421.html

Черныш - это лесной кулик или белохвостик - вид птиц семейства бекасовых.
Величина чернышей колеблется в пределах 21-24 см, вес составляет от 50 до 80 г, а размах крыльев от 41 до 46 см. Его телосложение выглядит немного неуклюже, клюв короткий и чёрный. Оперение на верхней стороне тела коричневое с точечным узором, который в зимнее время выражен слабо. На голове и шее также имеются серо-коричневые мазки. Широкое белое основание и чёрный кончик хвоста особенно характерны для черныша. В полёте снизу виден белый хвост и тёмные крылья.

Черныш гнездится летом в хвойных лесах от Скандинавии до Сибири. Он предпочитает просторные и влажные леса, а также болота. Пребывание в ареале гнездования ограничивается высиживанием яиц и длится всего два месяца. При перелёте черныши могут останавливаться даже у больших водоёмов. Зиму они проводят в умеренных широтах, однако большую часть года встречаются в Центральной Африке и Южной Азии.

Черныш активен в сумеречное время. Для него характерно постоянное качание хвостом. При взлёте и в полёте он издаёт громкий звук «твит-твит-твит». Питается черныш водными насекомыми, ракообразными и небольшими рыбками.

В отличие от большинства представителей отряда ржанкообразных, черныш гнездится не прямо на земле, а занимает покинутые гнёзда дроздов. Вскоре после появления на свет, птенцы, которых насчитывается от трёх до четырёх, покидают гнездо, но остаются ещё некоторое время вблизи родителей. Продолжительность жизни чернышей составляет от 8 до 11 лет (при встрече с охотником – намного меньше).

Справочник охотника, 1902 г.

Журнал «Охота», №6, 1887 г.

Чернышей в этом году было несравненно больше, чем когда-либо мне случалось находить. Весьма замечателен тот факт, что этим летом почти все черныши, добытые мною, держались около одного и того же места. Ради чего перебрались черныши в одно место, где прежде мне никогда не случалось находить более двух-трёх во всё лето, не могу объяснить. Курьёзный случай. В июне, при охоте на куропаток, довелось выстрелить в черныша. После выстрела черныш начал подниматься отвесно и поднялся весьма высоко, потом немного опустился, опять поднялся и затем упал как сноп. Таких красивых пируэтов мне никогда не случалось видеть. Дома, когда черныш был ощипан, я нашёл у него ранки только в животе, навылет.

Просмотров: 644

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова