Усадьба Большие Вязёмы находится в Одинцовском районе Московской области, в 44 км от Москвы. Происхождение слова «вязёмы» точно не установлено. Существуют две основные теории. Согласно первой слово происходит от славянского «вязкий», описывающего илистое дно ближайшей речки. Другая теория относит слово «вязёма» к финно-угорским корням, чему соответствует окончание -ма, характерное для гидронимики Русского Севера (реки Кама, Улема, Падма).
Первые упоминания о Вязёмах относятся к середине XVI в. – это название встречается в летописях 1556 г., в духовной грамоте Ивана Калиты. В то время Вязёмы была последней станцией на Большой Смоленской дороге перед Москвой — «останочный ям на Вязёме».
История
Приблизительно в 1585-1586 гг. царь Фёдор Иоаннович отдал Большие Вязёмы в вотчину Борису Годунову, и с начала 90-х гг. XVI в. Борис Годунов начал в своём новом владении большое строительство. В это время в усадьбе были построены деревянный дворец, боярский дом, многочисленные службы, разбиты фруктовые сады. К концу XVI в. (1598 г.) в имении был выстроен пятиглавый четырёхстолпный храм во имя Преображения Господня со звонницей. В эпоху Смутного времени Большие Вязёмы стали резиденцией Лжедмитрия – здесь был его загородный дворец и здесь же, по дороге к своему жениху весной 1606 г. останавливалась Марина Мнишек со своей многочисленной свитой. В одном из пожаров Смутного времени деревянный дворец Бориса Годунова сгорел. В 1694 г. Пётр Первый пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, «за спасение во время стрелецкого бунта». Усадебный дом в Больших Вязёмах был построен в 1784 г. правнуком князя Бориса Голицына отставным полковником Николаем Михайловичем Голицыным. В первой половине XIX века усадьба переходит к сыновьям Натальи Петровны Голицыной – Борису Владимировичу и Дмитрию Владимировичу Голицыным. Во время войны с французами в 1812 г. в Вязёмах некоторое время находилась ставка Кутузова.
Неподалеку от Вязём находилось имение Ганнибалов Захарово, в котором провёл свои детские годы Александр Пушкин. Своего храма в Захарово не было, и по праздникам вся семья ездила в Вязёмы в церковь. Утверждают, что свою Пиковую даму поэт написал «с натуры» наблюдая за владелицей Вязём княгиней Натальей Голицыной. Здесь бывал Николай Гоголь, читавший профессору Московского университета Шевырёву главы из второго тома «Мёртвых душ».
Что посмотреть: Спасо-Преображенская церковь со звонницей (1598 г.); усадебный дом (1784 г.); флигеля, парк, пруд (XVIII-XIX вв.)
Спасо-Преображенская церковь со звонницей (1598 г.)
Заметка путешественника
В усадьбе сейчас расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Сейчас (июль 2013 г.) усадебный дом находится на реставрации. В парке активно идут работы по благоустройству.
Проезд: электричкой с Белорусского вокзала до ст. Голицыно, далее пешком 1 км. На а/м – по Можайскому шоссе.
Памятник Пушкину (1999 г.) в усадебном парке
Посмотреть другие фотографии из Больших Вязем можно здесь.