В конце октября совершил я небольшое, но очень увлекательное путешествие. И совсем недалеко от Москвы. По Рогачёвскому, всегда свободному шоссе быстро доехал до Рогачёва.
А дальше – свернул налево на бывшее Большое бетонное кольцо. Бетоном там, надо заметить, уже давно не «пахнет». Трасса – будто по Финляндии едешь от Коуволы до Лахти. Разметка яркая, асфальт ровный, указатели и знаки блестят и светятся.
И вот: шесть километров от Рогачёва в сторону Клина. Въезжаю в село Покровское. Справа – небольшой, бело-голубой, с небольшой маковкой храм Покрова Пресвятой Богородицы. Надо отметить, что впервые, ещё деревянная Покровская церковь с приделами в честь святого Николая и великомученицы Екатерины в селе Покровское упоминается в летописях 1627 года. В 1820-х годах в Покровском заложена новая каменная церковь, которая была достроена в 1834 году на средства П.А. Верёвкина. Обхожу храм вокруг, фотографирую.
Сажусь в машину – и дальше по «бетонке». Через три километра дорога идёт вниз. Село Доршево. И справа, в осеннем золоте берёз – золото маковок. На горе – Преображенская церковь. Церковь Преображения Господня в Доршево в духе провинциального классицизма была построена в 1778 году на средства потомственных владельцев села Доршева, дворян Засецких. Сегодня церковь снаружи выглядит прекрасно. Что внутри – опять увидеть не удалось. Отправляюсь дальше.
В семи километрах от Доршево, в Заовражье, сворачиваю с трассы А108 («бетонки») направо в направлении на Спас-Заулок. Леса отступают от дороги. Вокруг – поля бескрайние. И так 18 километров. И вот справа высится невероятной красоты колокольня. Довольно редкая по архитектуре для Подмосковья – шатровая. Въезжаю в село Захарово. Приближаюсь к храму. Между прочим, церковь Троицы Живоначальной выстроена была в Захарове на месте прежней, деревянной, в 1829 году на средства прихожан. В то время храм имел два боковых придела, посвященных Смоленской иконе Божией Матери и Архистратигу Михаилу. В конце 1850-х годов трапезная и колокольня перестроены по проекту Н.В. Никитина, потомственного москвича, одного из основателей Московского архитектурного общества и автора проекта колокольни и трапезной при соборе Спасо-Влахернского монастыря в Деденево Дмитровского района Московской области.
Обходя Троицкий храм вокруг, я заметил, что между ротондой и высоченной колокольней – стены есть, а крыши нет. А издалека и не заметно. Такие дела.
Остальные фотографии можно посмотреть в фотогалерее.