Троицкий Белопесоцкий монастырь расположен так правильно и уютно, что лучше и не придумаешь. Он прекрасно читается с высокого берега Оки, из Каширы. Словно белый остров в зелёной низине. И дорога к нему под стать волшебной картине – среди сосен на белых песках. Первое письменное упоминание о монастыре датируется 1498 годом. Предание гласит, что основание Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря предрек преподобный Сергий Радонежский, а основан он был преподобным Владимиром (в миру Василий, он был воеводой предположительно Тверских князей).
Солнечный тёплый день клонился к вечеру, когда я оказался у стен древнего монастыря. Калиточка в белой стене была гостеприимно открыта. Я вошёл на территорию. Первым делом почувствовал аромат цветов и ощутил тишину. Город, шоссе, всё растворилось и пропало за оградой. А передо мной высился древний собор Троицы Живоначальной – первый собор в обители, самый древний, построенный в XVI веке. Обойдя его вокруг, я поднялся по ступеням к главному входу. Но обнаружил на тяжёлой двери замок. К моей радости открыты были двери церквей Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1830 г.) и Сергия Радонежского (1806 г.). День был выходной, и посетителей в них оказалось не мало. В основном это были жители Каширы и Ступино. Однако, одна семья, крестившая здесь детей, приехала из далёкого Саратова.
Из истории
«Белопесоцкий монастырь, 3 класса, общежительный, при слободе Белопесоцкой, в Серпуховском уезде, на берегу реки Оки, против города Каширы. Основан в конце XV века игуменом Владимиром. В монастыре находится особо чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали». После Троицына дня и до 28 августа эта святая икона носится по окружным сёлам и деревням. Особенным почитанием окрестных жителей святая икона начала пользоваться с 1871 года, когда, по случаю свирепствовавшей холеры, она, по мысли местного священника отца Василия Булгакова, была взята в село Малино, Коломенского уезда (в 25 верстах от монастыря), где по принесении святой иконы прекратилась холера и куда с того времени святая икона ежегодна приносится к 1 августа и остается до 7 августа (С.В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 году»).
Через час я покинул тихий, пахнущий розами и флоксами, Троицкий Белопесоцкий монастырь. В нескольких сотнях метров от его белых стен я обнаружил красивое озеро, где и поймал в темнеющих водах несколько окуней. Когда я выезжал на Каширское шоссе, вечернее солнце, заваливающееся за сосновый лес, осветило купола каширских церквей, а Белопесоцкий монастырь пропал в густом тумане. А через несколько минут с неба спустилась тяжёлая туча и хлынул дождь. И исчезли за спиной и Кашира и монастырь, и озеро, словно их никогда и не было.
Остальные фотографии монастыря - в фотогалерее.