Впервые я побывал в селе Троицком в семидесятых годах прошлого века. Там были замечательные пляжи по берегу Клязьминского водохранилища. Село было небольшое, ухоженное.
Среди дачных домиков выделялся старинный храм. Из здания церкви торчала труба, из неё шёл дым – какая-то фабрика что-то там творила. С тех пор прошло много лет. Недавно вновь я посетил эти места. Хотелось посмотреть: что с храмом. Во-первых, село Троицкое разрослось и вширь и в высоту. Каменные хоромы наросли, словно осенние грибы-опята на гнилом пне – стена к стене, забор к забору. Во-вторых – от пляжей остались два-три пятачка у воды. Но, главное – храм. Он возродился и ожил. А храму, между прочим, в этом году исполнилось 310 лет. Богатая история у него.
В 1653 году на берегу реки Клязьмы в пустоши Иванишково князь Яков Никитич Одоевский построил деревянный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, и местность эта стала называться по церкви селом Троицким. Затем в 1695 году уже князем Михаилом Яковлевичем Черкасским, который в то время владел селом Троицким, было начато строительство каменного храма и завершено в 1704 году. В 1815-1822 годах при новом владельце села графе Дмитрии Николаевиче Шереметеве была возведена каменная колокольня. В начале XX века храм был несколько расширен, так как не мог уже вместить постоянно умножающихся прихожан села Троицкого. После октябрьского переворота судьба храма сложилась так, как и у большинства российских храмов: закрытие – разорение – фабрика.
Вернулась жизнь в храм во имя Святой Троицы в селе Троицком только 1995 году. Сейчас он полностью восстановлен. Сияют купола, а праздничный звон с колокольни разносится далеко над широкими и глубокими водами Клязьминского водохранилища.
Как добраться?
Проезд: автобусом 302 от метро «Алтуфьево»; на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе, после населенного пункта Виноградово свернуть на светофоре направо, ехать до указателя на «Золотой город», там поворот налево, по главной дороге 3 км.
Остальные фотографии храма можно посмотреть в фотогалерее.