Я родился и вырос в Москве. Городской житель я. Но люблю деревню. И пишу свои повести и рассказы о деревне потому, что детство своё провёл в селе Свердлово, на родине отца. Кажется, что я там научился сперва удить рыбу, а уж потом говорить и писать. Вот сейчас закрою глаза, и вспомню один из летних дней в Свердлово.
1965 год. Жаркий август. Утро. Мы с братом, мамой и бабушкой возвращаемся из магазина. Отец ждёт дома – готовит снасти. Я тороплюсь. Каменная брусчатая дорога идёт мимо церкви. Бегу, касаясь рукой белостенной ограды. Спотыкаюсь и падаю на брусчатку. Колено разбил. Реву. Мама поднимает меня и говорит, что такого рёву отец не возьмёт на рыбалку. И я, глотая слёзы, плетусь домой.
2014 год. Жаркий август. Утро. Центральная площадь в Свердлово. Раньше здесь было: сельпо (магазин), керосинная лавка, клуб, школа. Сейчас: гостиница, магазин (супермаркет), стоянка. Брусчатка вдоль храма сохранилась.
И вот случилось так, что впервые я вошёл в сам храм. Отец мой родился, когда Крестовоздвиженская церковь была закрыта. Но знаю, что родители его посещали храм. Внутреннее убранство поразило меня. Сохранились древние росписи. Возрождается в нём новая жизнь. А уж само село отец бы не узнал. Что ни дом – то дворец! Пруда с островами, где ловили мы карасей, уже нет. А вот Волга, что течёт вдоль села, всё та же. И пахнет ершами. Вот ручей впадает в Волгу как прежде. Там лодка наша стояла. Теперь – гидроциклы припаркованы. А чуть дальше, над ручьём, банька была. Из неё мы нагишом к Волге бежали, и плюхались в воду, визжа от восторга. Сегодня это место пустует, ржавым забором огороженное. За оврагом – село Борки, где, собственно, и родился мой отец. Но старых домов там уже нет – всё больше дворцы каменные. И лишь в самом Свердлово сохранился дом сестры отца. Больше ста лет избе. Выделяется она среди новостроек ветхостью. Но именно в этом доме ещё живёт память о моих предках.
Он много пережил. Осенью 1941 года фашисты приближались к Свердлово. В селе стоял наш артиллерийский полк. Храм, как огневую точку, собирались взорвать. Отца тогда с беженцами отправили в Москву. Но полк устоял. Отогнали фрица. И храм сохранился. И дом. Сейчас он выглядит неказисто среди дворцов мраморных. Я думаю, что когда дом этот упадёт, и на его месте будет построен новый, то и всему селу можно будет вернуть старое название – Новое (как оно именовалось до 1920 года). Ведь всё село уже будет новым. А Крестовоздвиженская церковь «Будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира».
Остальные фотографии храма можно посмотреть здесь.