Ранним августовским утром я покидал Казань. Улицы были пусты и чисты. Путь мой пролегал на северо-запад по Горьковскому шоссе. Лишь только закончился город, как трассу обступили сосновые леса, не свойственные Татарстану.
Именно здесь, в окрестностях Лебяжьего озера, находятся излюбленные места отдыха жителей Казани. В двадцати километрах от города, в Зеленодольском районе, я свернул с трассы по указателю в местечко Раифа. Дорога стала узкой. По краям её стояли машины, и было очень сложно разъезжаться со встречным транспортом. Но вот показалась среди леса широкая площадь. Здесь я увидел, наконец, первого в Татарстане полицейского. Он чётко давал указания подъезжающим, куда поставить машину. Были видны уже строения Раифского Богородицкого монастыря. Но вид их застилал дым из многочисленных кафе. Пахло шашлыком и пирожками. Толпы людей двигались туда-сюда. Откуда-то звучала музыка. Но стоило лишь пройти монастырские ворота под высокой, шестидесятиметровой колокольней, как запахи жареного мяса и горячего кофе сменились на благоухание цветов. Поистине райский сад окружил меня. И в этот сад были идеально вписаны каменные фигуры, созданные монастырским послушником скульптором В.Н. Савельевым. Территория монастыря оказалась совсем небольшой, но на ней очень гармонично расположились, не споря между собой, а словно дополняя друг друга храмы, исполненные в разное время и в разных архитектурных стилях - древнего, классического и неорусского: церковь Святых Отцев в Раифе и Синае избиенных (1708 г.), Софийская церковь над братскими кельями (1739-1827 гг.), Грузинский собор (1835-1842 гг., архитектор М. Коринфский), и Троицкий собор (1904-1910 гг., архитектор Ф. Малиновский).
Жаль, что для посещения был доступен только Троицкий собор. Однако я порадовался и этой малости: внутри храма я послушал волшебное пение четырёх иноков. Потом отстоял длиннющую очередь к Святому источнику. Покидая древние монастырские стены, я подошёл к Раифскому озеру. По тихой глади его скользили лодочки с праздной публикой. Но отрешённому созерцанию красоты древнего озера и белых стен монастыря, возвышавшихся над ним, мешал дымный запах из кафе и бесчисленные группы экскурсантов.
Перед тем, как покинуть это благословенное место, я приобрёл в одном из магазинчиков местного монастырского мёда, который теперь, когда я пишу эти строки (прохладной сентябрьской ночью), согревает меня. И ещё согревает меня воспоминание о посещении далёкого от Москвы Раифского Богородицкого монастыря, основанного в XVII веке отшельником Филаретом.
Фотографии монастыря можно посмотреть здесь.