Этот материал я хотел озаглавить банально: «Казань – город контрастов». Но контрасты эти оказались гораздо шире самого города.
Начались они задолго до подъезда к столице Татарстана. Я уже писал о том, как трудно и долго я добирался до Нижнего Новгорода. Вся трасса – это сплошная (точнее – прерывистая) стройка. А вот после Нижнего пошло-поехало!
Не доезжая до конечной точки моего путешествия – Казани, я заехал в Свияжск. А оттуда до столицы Татарстана – рукой подать. С ветерком, по гладкому асфальту, мимо ухоженных полей и светлых лесов, в жаркий августовский вечер я прибыл в Казань.
Заночевал в гостинице «Татарстан», что находится в самом центре города. Звёздностью она не отличается (любителям повышенного комфорта посоветую останавливаться в иных отелях). Утром следующего дня, отдохнувший, я отправился в кремль. Пешком. Выходной день сказывался на состоянии города. Улицы были пусты. Шмыгали утренние кошки. То тут, то там видел экскурсионные группы. Местное население, вследствие жары, отсутствовало. Вот первое впечатление: город очень чист, старинные постройки от новых не отличить – отреставрированы, наполнены новой жизнью. Мечети мирно соседствуют с православными храмами, которых, на первый взгляд, в городе значительно больше. Тут же отмечу, что за все два дня моего нахождения в Казани, я не видел на улицах ни одного полицейского (как и ни одного пьяного или бомжа).
Теперь о кремле: размерами он не велик, но богат историческими постройками, «дожившими» до наших дней – это и Благовещенский собор XVI века, и Спасо-Приображенский монастырь, и здание присутственных мест, и пушечный двор, и древние стены с башнями. В Благовещенском соборе я послушал хор, а со стен любовался дальними видами на реки Казанку и Волгу.
После посещения кремля я долго бродил по центральным улочкам города. Посетил собор Петра и Павла, построенный в 1722 году в честь посещения Казани Петром I, а так же Казанский Богородицкий монастырь, где в Крестовоздвиженской церкви, как известно, находится так называемый ватиканский список Казанской иконы Божьей Матери. Когда город погрузился в сумерки, я вернулся в кремль, чтобы увидеть древние сооружения в новом свете, то есть в вечерней подсветке. Был десятый час вечера. Воздух стал прохладнее, и по территории кремля гуляли размеренно молодые родители с колясками, а так же бабушки с внуками (очень надеюсь, что и московский кремль когда-нибудь станет таким же открытым). На следующий день я покинул Казань. Но отправился домой не сразу. По дороге посетил Раифский Богородицкий мужской монастырь, о чём напишу в следующем материале. Такие дела.
Остальные фотографии города можно посмотреть в фотогалерее.