На днях я совершил длительное, и очень увлекательное путешествие в город Казань. Зная, какие трудности меня ожидают на Горьковском шоссе (недавно я рассказывал о поездке в Нижний Новгород), выехал из Москвы в будний день глубокой ночью.
И правильно сделал. Трасса М7 была свободной. Дорожные работы на ней ведутся, но пробок не было. Прежде чем попасть в Казань, в моих планах было посетить Свияжск и Раифский Богородицкий монастырь.
Когда солнце было в зените, я подъезжал к древнему Свияжску. Отмечу, что дорога после Нижнего Новгорода радовала приличным покрытием, большим количеством заправок, хорошей разметкой и информативными указателями. В начале XVI века царь Иван IV закладывал форпост на диком, поросшем лесом, острове. Сегодня Свияжск – это полуостров, соединённый с материком узкой, но хорошей дорогой, и начисто лишённый леса. Как известно, первые постройки на острове «Круглая гора», как он именовался в древности, царь возводил из древесных материалов, доставлявшихся по Волге из Углича. Не хватило той древесины. В ход были пущены местные деревья. Сейчас бывший остров продувается всеми ветрами. Стоянка для машин под Круглой горой небольшая, а посетителей древнего Свияжска – сотни, поэтому авто пришлось оставить чуть ли ни за километр. Поднимаюсь по многоярусной лестнице. Попадаю на широкую площадь. Вид с неё изумительный. За спиной – дальние дали Щучьего озера и реки Свияги. Слева – древние белые стены мужского Успенского монастыря. Он был основан в 1555 году архиепископом Гурием.
Здесь сохранились два уникальных памятника времён Ивана Грозного – Успенский собор и Никольская церковь. Справа – бывший конный двор, где сегодня находится торговый двор с сувенирными лавочками и различными мастерскими народного творчества. А далее, в полукилометре – Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Самая древняя постройка монастыря – это деревянная Троицкая церковь, единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были построены в середине XVI века. Далее идёт улица, где соседствуют жилые дома XIX века, деревянные и кирпичные, и недавно построенные в старинном стиле. Минуя их, попадаю на крутой обрыв. Внизу – древняя слобода – домики, огороды. Чуть далее – современная пристань для речного транспорта (по воде до Казани всего тридцать километров).
Хотелось ещё долго бродить по острову, но день был столь жарок, что перемещаться приходилось от тени к тени (которой мало) и спасаться холодным (и очень вкусным) местным квасом. Обратил внимание, что на всей территории древнего Свияжска идут полным ходом реставрационные работы и ведутся археологические раскопки.
От Свияжска путь мой шёл к Раифскому Богородицкому монастырю, до которого, по карте, было километров шестьдесят. А далее меня ждала Казань. Хотя, может, она меня и не ждала. Но я очень хотел посетить этот древний город. День был в разгаре, дорога свободна. Так что: за мной – читатель!
Другие фотографии Свияжска можно посмотреть в фотогалерее.