Прежде чем рассказать о том, каким я увидел Нижний Новгород двадцать с лишним лет спустя, как побывал в этом городе впервые, немного опишу путь, который проделал от Москвы до Нижнего Новгорода в один из июньских выходных дней. Путешествие начал в пятом часу утра. Балашиху проехал с ветерком. Ногинск миновал в свете восходящего солнца. Радовался, что так легко избежал подмосковных заторов. Но, как оказалось, радость эта была преждевременной. Не доезжая Покрова, движение остановилось. «Пробка» оказалась тугой: на сто километров. Через несколько часов разогнался было по объездной дороге вокруг Владимира, но и тут скорость оказалась недолгой. После Вязников опять поплелись два километра в час. И так ещё на сто километров. Далеко за Гороховцом движение ускорилось. Собирался я оказаться в Нижнем Новгороде часа в три дня, а прибыл в одиннадцать вечера. Дорога заняла восемнадцать часов!
Вечерний город встретил меня дождём. Ночной отдых в гостинице позволил забыть трудности дороги. Утро осветило Нижний Новгород солнцем. Я включил фотокамеру, вышел в город, и не выключал её до самого вечера. Не знаю, передала ли моя камера восторг, который я ощутил от всего увиденного. Судить вам.
Первым делом вышел я на Большую Покровскую. Кто не знает – это «нижегородский Арбат», только длиннее раза в два. Про неё скажу словами Михаила Жванецкого: «Разве по ней можно спешить? По ней гуляют постепенно». Хоть и говорил он совсем про другую улицу и в другом городе, но выражение это абсолютно подходит к Большой Покровской.
Ранним утром эта улица тиха и степенна. Можно разглядывать старинные здания, детали их декора не спеша. С толком, с расстановкой. Днём Большая Покровская – совсем другая: толпы людей снуют туда-сюда, слышен говор английский, турецкий, японский. Заканчивается (или начинается) улица красивой площадью. За нею – кремль. Нижегородский кремль впечатляет снаружи: древние стены, башни. Внутри он ухожен, но скучен – кругом административные здания не лучшей архитектуры второй половины двадцатого века. Но стоит через кремль пройти и спуститься с высокой горки. И попадаешь к храму Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем Посаде (о нём я расскажу отдельно). А далее, через трамвайные пути (кстати, трамваев в городе много, и они украшают город), мимо памятника Минину и Пожарскому (копии московского, поставленного недавно вездесущим и талантливым Церетели), попадаешь на мою любимую в Нижнем, улицу Рождественскую. Как известно, в XIX веке её спланировал великий Бетанкур. Сегодня можно подолгу стоять на ней и любоваться красивыми зданиями, и почти у каждого из них есть своя, интересная история. С Рождественской я поднялся по длинной-длинной лестнице (еле сил хватило!). Сверху открылся вид на новую часть города, и на Оку, сливающуюся с Волгой. А дальше: леса, леса…
Особо замечу, что в городе очень много молодёжи. И в тот день, когда я прогуливался по набережным, заметил огромное количество свадеб. Вот таким Нижний Новгород запомнился мне в этот раз: высоченная гора, внизу синяя безбрежная Волга, купола золотые, белые чайки и невесты в белых нарядах.
Остальные фотографии города можно посмотреть здесь.