Московскiя Въдомости
16+
<p>В центре города по Тверскому бульвару есть дом под номером 18, некогда принадлежавший наследнику империи «водочного короля» России Петра Смирнова.</p>

Особняк Петра Смирнова на Тверском бульваре

07 Июля 2014, 14:10 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 14744.html

В центре города по Тверскому бульвару есть дом под номером 18, некогда принадлежавший наследнику империи «водочного короля» России Петра Смирнова.

Дом за долгую свою жизнь с 1759 года сменил не одно поколение жильцов. Последним его владельцем стал Петр Петрович Смирнов, самый одаренный  и удачливый из  тринадцати  наследников Петра Арсентьевича. Старший сын знаменитого водочника обладал поистине железной хваткой и сумел после смерти отца в 1898 году не только полностью забрать в свои руки семейное дело, но и сохранить статус поставщика двора Его Императорского Величества. 

Петр Смирнов был личностью многогранной: и торговец, и промышленник, и  меценат широкой души – помогал Долгоруковскому детскому приюту, исполнял обязанности церковного старосты Благовещенского и Верхоспасского соборов Московского Кремля.

В 1900 году он и приобрел для себя и супруги Евгении Ильиничны знаменитый особняк на Тверском бульваре. Его полную перестройку  поручил одному из известнейших архитекторов времени – Федору Осиповичу Шехтелю. Шехтель полностью переделал дом в духе популярного тогда модерна. Здание получилось великолепным: затемненные залы с витражными окнами и фресками; мраморные, струящиеся белоснежным потоком лестницы; малахитовые камины; живой мистический декор из плавных растительных линий и застывших в камне мифических зверей поражали воображение. В особняке было устроено 8 парадных помещений, каждое в своем «историческом» стиле: «Романский зал», «Классический зал», «Египетский зал», «Греческий зал», «Рокайльная комната», «Аванзал», «Будуар», «Кабинет». Все парадные комнаты, кроме «Египетского зала» - вытянуты вдоль главного фасада и соединены анфиладными дверями.

Тверской бульвар на протяжении почти всего ХIХ века оставался прогулочным местом Москвы, поэтому именно сюда на «променад» съезжались дворяне, стекались толпы праздных жителей, здесь всегда было людно и весело. Думается, именно поэтому помимо жилых помещений, Петр Петрович решил устроить здесь Дом приемов Империя, быстро ставший известным в высшем московском обществе. Вечера  стали затеиваться  роскошные: проводились музыкальные концерты, делались театральные постановки, стояли столы для рулетки и покера. За азартными играми и шумными пирами в Империи проводило ночи едва ли не все богатейшее купечество России: Морозов, Мамонтов, Бахрушин, Елисеев…

А одна из многочисленных комнат Дома приемов, даже, была закреплена за двоюродным братом Императора, Великим князем Николаем Николаевичем. И часто в ней принимал посетителей самый приближенный к трону старец – Григорий Распутин, легенды о необычных способностях которого ходили еще при его жизни. Приезжали сюда и Великая княгиня Анастасия Романова, и  фрейлина императрицы Анна Танеева-Вырубова, и известный меценат, поклонник живописного искусства Савва Мамонтов, и владелец знаменитого «Товарищества Трёхгорных мануфактур» Николай Иванович Прохоров, и будущий министр внутренних дел Петр Столыпин.

Великая княгиня Ольга Александровна лично свидетельствовала: «Существовали тысячи и тысячи людей, которые твердо верили в силу молитвы и дар исцеления, которыми обладал этот человек, Григорий Распутин».

Однако вскоре Петр Петрович охладел к этому проекту и передал управление супруге, Евгении Ильиничне, а затем и, вовсе, сдал дом  под клуб Московского Дворянского собрания. В доме был устроен постоянный ресторан. Военные и городские чиновники все так же играли в рулетку и карты.

В 1910 году Петр Смирнов скончался от сильного приступа ангины. Его вдова сразу же продала здание городу  для Московского судебного управления. После революции в 1917 году в доме поместили Народный суд и Военную прокуратуру.  Судебные заседания проходили прямо в Романском зале. С 1994 года часть особняка перешла в собственность фирмы «Мелодия», а в правом крыле здания и в дворовых помещениях сейчас находится Московское отделение Пенсионного фонда РФ. Интересный факт: элитное развлекательное заведение под названием «Дом приемов Империя» находится в парадных залах особняка и в наши дни. Правда, принадлежит Дом приемов уже не наследникам богатейшей в прошлом династии винопроизводителей Смирновых.

Роксана Любинецкая
Просмотров: 5243



Похожие новости

04.07.2014 16:50 <p>Франц Осипович Шехтель (1859-1926), гениальный архитектор русского модерна, создал в Москве около 80 зданий, целый «город в городе».</p>

Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке: жизнь коротка, искусство - вечно

03.07.2014 17:00 <p>«Московские Ведомости» продолжают серию публикаций, посвященную русскому модерну.</p>

Особняк Рябушинского на Малой Никитской - архитектурный стиль особняка сочетает английскую готику и мавританские мотивы

02.07.2014 11:45 <p>Творцом русского московского модерна по праву признан великий архитектор Федор Осипович Шехтель. Юный Федор Шехтель, уроженец  города Саратова,  1875 году поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества на курс Д. Н. Чичагова.</p>

Особняк Александры Ивановны Дерожинской в Кропоткинском переулке - творение архитектора Федора Шехтеля

01.07.2014 18:30 <p>Пожалуй, нет в искусстве направления более загадочного и столь мало просуществовавшего, как  модерн. Пика известности он достиг к концу ХХ века (1890-1905), затем был забыт на долгие годы. Интересно, что название «модерн» (от фр. moderne – современный) прижилось, в основном, в России. В мире наиболее популярным  стал французский термин «Ар-Нуво». Единого названия для нового стиля так и не сложилось: в США – это тиффани (по имени Л. К. Тиффани), в Германии – югендстиль (молодой стиль), в Англии – модерн стайл (современный стиль), в Италии – стиль либерти…</p>

Модерн: забытая сказка

29.04.2014 11:28

Архитектурное биеннале Венеции впервые увидит российскую экспозицию «Москва: пространство города»

21.02.2014 09:48 <h2>Группа Компаний «Мортон» объявляет Международный архитектурный конкурс «Русский характер» на разработку концепции Русского культурно-просветительского центра.</h2>

ГК «Мортон» проводит архитектурный конкурс «Русский характер»

23.12.2013 12:31 XXI международный фестиваль «Зодчество» будет посвящен проблеме утраты российского национального ландшафта.

В Москве открылся международный архитектурный фестиваль «Зодчество»

26.04.2013 12:47 Важный перевалочный пункт стратегического значения...

Малые города России - большой след в истории: Волоколамск

26.04.2013 12:01 В данное время в доме Банзы находится детский санаторий...

Усадьба Виноградово: Баженов и немцы

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова