Волоколамск - город районного подчинения в Московской области России. Расположен в 98 км к западу от Москвы. Исторический центр расположен на реке Городне (приток Ламы). Упоминается впервые в Лаврентьевской летописи в1135 г. как Волок на Ламе. Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет.
До XVIII века назывался также Волоком Ламским, иногда просто Волоком. Название происходит от волока, которым шли новгородцы, переправлявшие ("волочившие") суда из реки Ламы в Волошню.
Волоколамский кремль (XV-XIX вв.)
Что посмотреть: Волоколамский городской кремль (XV-XIX вв.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (XVIII в.), храм Рождества Пресвятой Богородицы, что на Возмище (1537 г.), Петропавловская церковь (1694-1696 гг.), Христорождественская церковь (1776-1778 гг.)
История
Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. Река Лама - это приток Шоши, впадающий в Волгу в её верховьях. Река Волошня является одним из притоков реки Рузы, впадающей в Москву-реку, которая в свою очередь является притоком Оки. В 1177 г. город был отдан новгородцами князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого. Впрочем, вскоре Волок вновь отошёл к Новгороду: в 1216 править им стал владимирский князьЯрослав Всеволодович. В XII-XIII веках Волоколамск не раз разорялся. С конца XIII века Волок Ламский был поделён между Новгородской республикой и Москвой на две половины; в 1332 г. назначенный в него московский наместник Родион Несторович изгнал новгородского, полностью овладев городом. С 1345 г. в Волоколамске, с разрешения Москвы, стал княжить Фёдор Святославич. В 1393 г., по повелению Василия I, город был захвачен серпуховским князем Владимиром Андреевичем. В 1398 Волок Ламский был отдан литовскому князю Свидригайло и находился под его началом до 1410 г. В 1462 г. город стал центром удельного Волоцкого княжества, в состав которого (помимо Волоколамска) входили города Руза и Ржев. Долгое время им правил Борис Васильевич, которого сменил его сын Фёдор Борисович; при нём волоколамские земли окончательно вошли в сферу влияния Москвы. После смерти Фёдора Борисовича, в 1513 г., Волоколамск вошёл в состав Московского княжества. Во время Смуты был оккупирован поляками (1606 г.), в 1608 г. освобождён. В XVI—XVII вв. пришёл в упадок. В 1781 Волоколамск стал уездным городом. В конце XIX века Волоколамск обладал несколькими промышленными предприятиями (в том числе тремя водочными заводами).
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (XVIII в.)
И ещё
В 15 км от Волоколамска находится Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь (1479 г.)
Подробности - в нашей фотогалерее
Заметка путешественника
На территории кремля находится краеведческий музей. На осмотр города достаточно одного дня. В центре города нет ни одного кафе. Петропавловская церковь находится в полуразрушенном состоянии (в настоящее время храм занят коммунальным учреждением). Чуть в лучшем состоянии Христорождественская церковь (окна разбиты, на двери замок), хотя находится в непосредственной близости с кремлём.
Проезд: автобусом от ст. м. «Тушинская», электричкой с Рижского вокзала, на а/м – по Ново-Рижскому шоссе.