Усадьба Виноградово (Мытищинский р-н, ныне в черте г. Москвы) находится в двух километрах от ст. Долгопрудная и в трёх километрах от МКАД. Усадьбу Виноградово пересекает Дмитровское шоссе: Владимирский храм и церковные постройки по одну сторону от него, а жилые и хозяйственные сооружения - по другую.
Храм Владимирской иконы Божией Матери (1772-1777 гг.)
Поместье на Долгом пруде в XVII в. принадлежало Пушкиным, в 1760-1770-х гг. при А.И. Глебове здесь был создан небольшой архитектурный ансамбль. Сменив нескольких владельцев, в 1911 г. имение приобрела московская купчиха немецкого происхождения Э.М. Банза со своим зятем Р.В. Германом. Эмма Максимовна обновила усадьбу, пострадавшую от пожара 1905 г., реконструировав её в формах неоклассицизма и эклектики. Автором почти всех построек (кроме церкви) является архитектор И.В. Рыльский.
Дом Германа (1912 г.)
Что посмотреть: храм Владимирской иконы Божией Матери (1772-1777 гг.), дом Банзы (1911 г.), дом Германа (1912 г.)
Архитектура храма Владимирской иконы Божией Матери уникальна, поскольку в плане имеет форму треугольника. Искусствоведы предполагают, что автором проекта был известный русский зодчий В.И. Баженов. Храм был построен в 1777 году и главный престол в честь Владимирской иконы Матери Божией был освящён митрополитом Московским Платоном (Левшиным). Позднее, правый придел храма в честь святителя Николая Мирликийского был освящён другим известным церковным деятелем митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Храм никогда не закрывался и богослужения в нём не прекращались. Во время Великой Отечественной Войны (с 1941 по 1946 годы) в главном алтаре храма, под престолом, тайно хранилась великая святыня – глава преподобного Сергия Радонежского. После возвращения главы преподобного в 1946 году во вновь открывшуюся Троице-Сергиеву Лавру, для храма была получена частица его мощей и устроен и освящён левый придел в честь преподобного Сергия Радонежского.
Деревянный оштукатуренный дом Банзы (1911 г.) выстроен по классической трёхчастной схеме. Двухэтажный центральный корпус объединён с боковыми крыльями пониженными крытыми переходами. Ось симметрии здания подчёркнута фронтонами, полуротондой парадного крыльца, лоджией садового фасада и открытой каменной террасой с лестницей в парк. Дом Германа возведён в усложнённых формах модерна в 1912 г. Деревянный двухэтажный с открытым срубом, он объединён с кухонным флигелем остеклённым переходом. Башня-бельведер с курантами (имитацией) отделана серым и розовым мрамором.
Заметка путешественника
В данное время в доме Банзы находится детский санаторий, проход на территорию – свободный. Дом Германа на грани гибели. Подход к нему закрыт, сруб перекошен, окна заколочены, в кровле многочисленные протечки. Ещё немного и уникальный дом в стиле модерн может погибнуть.
Проезд: электричкой с Савёловского вокзала до ст. Долгопрудная, а/м – по Дмитровскому шоссе до Виноградово.