Миусское кладбище – совсем небольшое по московским меркам. Даже о его существовании знают разве что москвичи поколения старшего.
С Сущёвского вала – ныне трассы оживлённой, а часто и в пробках стоящей – кладбище не угадывается. За высокими корпусами бывшего завода «Станколит» теряется и храм при кладбище. А между тем у храма, да и у кладбища вокруг него, история значительная. Миусское кладбище берет свое начало в 1770-1771 гг., тогда в Москве разразилась эпидемии чумы. Свое название кладбище получило от местности Миусы за Камер-Коллежским (ныне – Сущёвским).
Существует несколько версий происхождения названия местности. Миусы (Миусское поле) известно с конца XVIII в., когда его приспособили под склад и продажу древесины и пиломатериалов (в XIX в. территорию называли Миусская Лесная). Есть версия, что во время строительства в 1696 г. Петром I в устье реки Миус (на Азовском море) новой гавани, здесь, в Москве, мог размещаться склад материалов для неё. В то же время бытует легенда, что здесь был казнён сподвижник Степана Разина казак Миюска. Некоторые исследователи выводят это название из тюркского языка - мюс, мюйюз – «рог», «угол».
На Миусском кладбище главным образом хоронили купцов, ремесленников и мещан из соседних районов - Бутырок и Марьиной рощи. (Между прочим, на этом кладбище покоятся с XIX в. предки автора материала, вашего покорного слуги). Первая небольшая деревянная церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии была освящена здесь в 1773 г. В 1823 г. на средства купца И. П. Кожевникова взамен деревянной построена каменная церковь в стиле ампир (архитектор А.Ф. Элькинский).
Сегодня, чтобы увидеть творение архитектора, необходимо пройти через «Савёлку», то есть через компьютерный рынок, находящийся в корпусах бывшего завода, на Савёловский проезд. Отсюда и открывается вид на храм. Тесно храму в этом месте, да и кладбищу тоже. Город наступает. Город шумит, гудит. Но, минуя ворота, открывающие путь к храму, город отступает. Затихает, скрывается за вековыми деревьями, за древней оградой. Чтобы увидеть храм во всей своей красе, лучше, чем ясный зимний день – не найти.
Святыни: ковчег с десницей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, список иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Адрес: Москва, Сущёвский вал, дом 21.
Другие фотографии храма можно посмотреть в фотогалерее.