Мелкая, но, как уже доподлинно установлено, вкусная шемая (она же - "царская рыба") может быть приготовлена любым количеством образов. Однако мы рекомендуем пойти простым, но зато эффективным путем, сэкономив силы и нервы.
Потребуется: шемаи 800 г, две крупные луковицы, две средних моркови, 50 г томатной пасты, кетчуп, соль, специи, растительное масло.
Шемаю отварить с добавлением соли и специй, остудить, выбрать все косточки и разделить на маленькие кусочки. Затем хорошенько обжарить на растительном масле в луке и моркови до коричневатого цвета. Развести томатную пасту водой и влить в зажарку, перемешивая, и через пару минут снять с огня. Добавить в маринад две-три столовые ложки сладкого кетчупа. Уложить в посуду слоями - рыбка, потом маринад и т.д., и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, а потом убрать в холодильник. До прихода гостей.
Приятного аппетита!