Если вы, рискуя жизнью или, минимум, здоровьем, добыли плотву по самому-самому последнему льду, то воспользоваться ее уникальными вкусовыми качествами надо по полной. А именно вот так.
Понадобиться: плотва, рис - 1/3 стакана, картофель - 2 шт., помидор – 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лавровый лист - 5 шт., черный перец (горошек) - 10 шт., петрушка, укроп, приправа для ухи - по желанию.
Готовим так:
В зависимости от желаемой крепости ухи, можно брать различное количество рыбы - от одной рыбёшки до 1 кг рыбы на трёхлитровую кастрюлю. Рыбу почистить, удалить жабры, отрезать хвосты и головы. Хвосты и рыбьи головы сварить отдельно. Можно варить в друшлаке, чтобы потом было удобнее их выбросить. Отвар процедить. В полученный отвар положить нарезанную сырую рыбу, лук, морковь, помидор, порезанную картошку, рис. Когда уха закипит - добавить лавровый лист, перец и соль, сделать маленький огонь и варить до готовности рыбы. Добавить нарезанную петрушку и укроп. По желанию заправить специями для ухи.
Приятного аппетита!