Московскiя Въдомости
16+
<p>Всё больше охотничьих хозяйств России, расположенных преимущественно вблизи крупных городов, занимается разведением фазана.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Охота на фазана ранней весной

20 Марта 2014, 10:52 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 12336.html

Всё больше охотничьих хозяйств России, расположенных преимущественно вблизи крупных городов, занимается разведением фазана.

В Европе охота на фазана завоевала популярность сотню лет назад. У нас же начала развиваться сравнительно недавно. Между тем, добыча фазана делает честь любому охотнику, так как требует серьезных усилий «вытоптать» эту очень осторожную и пугливую птицу, которая только среди густых зарослей чувствует себя в сравнительной безопасности. Большую часть жизни фазан проводит на земле. Он, несомненно, один из лучших бегунов среди птиц (уступая первенство страусу). Летает фазан плохо и мало (чуть лучше курицы), а вот бегает свободно и быстро не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарослях, где, кажется, и протиснуться невозможно. От опасности фазан чаще стремится спастись бегством и только при крайней необходимости пускается в полет. Как правило, он взлетает круто вверх, «свечкой», а затем планирует (то есть летит), и, пролетев около сотни метров, снова опускается на землю.

Часто бывает, что фазан взлетает буквально из-под ног у охотника. Зрелище впечатляющее: первое ощущение, что под ногами охотника взорвалась бомба - настолько неожиданным и шумным бывает этот взлёт. И тут охотнику нужны нервы крепкие как канаты, чтобы отпустить фазана на два-три десятка метров и только после этого выстрелить. Зачастую же, особенно если охотник начинающий, он выпаливает сразу, и промахивается – на дистанции в несколько метров дробь не успевает разлететься и выстрел по летящей птице практически производится пулей. Или, того хуже, попадает всем снопом, и на землю вместо фазана падают два отдельных крыла и кружится в воздухе пух. Там, где фазана много и охотников тоже немало, на него охотятся загоном или, как еще иногда говорят, «самотопом». Либо стрелки становятся в линию, а загонщики движутся им навстречу, обязательно залезая в каждый куст, либо, наоборот, сами охотники расходятся на пару десятков метров друг от друга и сами пытаются «вытаптывать» прячущихся птиц. Стрелять по бегущему фазану категорически запрещается – это считается, во-первых, просто неэтичным, а, во-вторых, есть шанс зацепить дробью другого охотника или даже собаку.

Основной принцип поиска дичи у легавой – челнок. Собака прочесывает поле в нескольких десятках метров впереди охотника. Двигаться при этом нужно против ветра или, в крайнем случае, так, чтобы ветер был сбоку, но ни в коем случае не со спины – собака должна поймать только запах птицы. Когда это происходит, легавая резко, как вкопанная, тормозит. Тогда не зевай, охотник! Птица некоторое время держит собачью стойку – западает, замирает в надежде, что страшный зверь не сможет ее, застывшую, обнаружить и пойдет своей дорогой. Но именно некоторое время, потом фазан или взлетает, или начинает уходить. Задача легавой собаки не «прыгнуть и поймать» дичь – за первую же попытку сделать это она получит от хозяина изрядную «взбучку», а удержать птицу до подхода охотника. И только по его команде легаш делает решающий бросок вперёд. А дальше – дело меткости охотника. Такие дела.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1629

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова