Высокий уровень сахара в крови отрицательно влияет на память человека, выяснили американские ученые.
Исследования показали, что, снижая концентрацию сахара в крови, можно решить проблемы с памятью и мышлением у людей пожилого возраста.
В исследовании принимало участие 141 человек, средний возраст которых был 63 года. Ни один из участников не имел ни диабета, ни преддиабетического состояния.
Ни у кого из них не было, которое связано с нарушением толерантности к глюкозе. Ученые делали замеры в области гипокампа участников (области мозга, участвующей в механизме закрепления памяти и формировании эмоций) при помощи магнитно-резонансной томографии. При этом проводились замеры уровня сахара в крови участников исследования.
В ходе эксперимента было установлено, что участники с меньшим показателем сахара в крови справляются с заданиями гораздо лучше. Люди же с повышенным уровнем сахара, запоминали меньше, вдобавок к этому размеры гипокампа у них также были меньше.
В связи с этим ученые могут констатировать, что необходимо контролировать уровень сахара в крови по показателю гликированного гемоглобина - это отражает среднее значение сахара в крови за период около 3 месяцев. Людям, у которых уровень сахара повышен, рекомендуется увеличение физической активности и сокращение количества употребляемых калорий.