В старину на Руси этот день именовался: Фома и Ефросинья, Зажинки.
Про этот день старые и мудрые удильщики говорили так: «Фома серпы ладит», – начиналась жатва. Приходила пора рыбакам в поле спину гнуть, кланяться ржи-матушке. Жнивьём в поле по традиции занимались женщины, и пока те снопы начинали вязать, рыболовы успевали на реке посидеть с удочкой, да рыбки к общему столу наловить. С первого снопа, освящённого в церкви, рыбаки старались вытащить хотя бы один колосок и берегли его до следующей жатвы: считалось, что помогал он в рыбацком промысле. Рыбаки-природознаи ни на один день не прекращали свои наблюдения за всеми природными явлениями и уже по ним примечали погоду на следующие дни: «При понижении температуры воды после жаркого периода рыба клюёт лучше». «Мутная вода из-за цветения или разложения (гниения) водорослей отрицательно влияет на аппетит рыб». «В сильную жару в водоёмах, бедных содержанием кислорода, ветер любого направления улучшает клёв рыбы». «В тихий, безветренный день, при небольшой облачности, рыба не проявляет никакого желания попасться на крючок».
Рыбацкий совет: «Ни в коем случае не бриться перед выездом на рыбалку».