Немало в России мест, где редко ступает нога человека, а природа, не смотря на наступающую цивилизацию, сохраняется в своей первозданной чистоте. Эти края находятся вдали от крупных городов, и тем самым влекут к себе любителей дикой природы, несмотря на труднодоступность и отсутствие бытовых удобств. Самым желанным местом для путешественников является, конечно же, Камчатка.
Кипит жизнь в камчатских реках. А их здесь более четырнадцати тысяч. Все они богаты рыбой, и не простой, а очень редкой и поистине бесценной. Реки камчатского полуострова всё ещё находятся в таком состоянии, как их создала природа много тысяч лет назад. Рыбное население этих водоёмов многочисленно и уникально по своей структуре. Большинство обитающих здесь видов рыб достигают крупного размера.
Наиболее популярными у местных и приезжих рыбаков считаются реки Камчатка, Пенжина, река Опала и её приток – река Саван.
Река Саван достаточно мелководная, с небольшими порогами и не сильным течением. Чистейшая вода этой реки – идеальное место для обитания многих видов тихоокеанского лосося: чавычи, кеты, горбуши, нерки и кижуча.
Кижуч – довольно крупная рыба, достигающая метра в длину и веса до четырнадцати килограмм. От других лососей кижуч заметно отличается ярко-серебристым цветом чешуи. Поэтому в Японии и Америке он имеет название «серебряный лосось», а на Руси в стародавние времена именовался как «белая рыба». Ход кижуча в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Первый нерестится в сентябре-октябре, второй – в ноябре-декабре и третий – январе-феврале.
Ловля кижуча производится, как правило, на спиннинг. Наиболее уловистыми считаются трёх, четырёхграммовые вертушки различной расцветки. Чаще всего используются блёсны с узкими длинными лепестками жёлтого и бронзового цветов. Иногда к ним добавляются небольшие яркие твистеры. Учитывая то, что кижуч ведёт донный образ жизни, бывает вполне оправдана ловля и на более тяжёлые блёсны, но при этом увеличивается риск зацепов за донную растительность и камни. Надо отметить, что потери блёсен здесь, естественно, у опытных рыболовов – минимальны. Но всё же стоит учитывать, что в реке имеются и приличной глубины омуты, да и на перекатах текущая вода способна сбить с ног даже очень сильного человека, так что вес блёсен всё же рассчитывается на ловлю рыбы в полводы.
Один из вождей племени айнов как-то сказал охотникам, укрывшимся после неудачной охоты в пещере над рекой во время сильного снегопада: «Удача сопутствует только тем охотникам, которые не забывают мест самой удачной охоты, но взявшие оттуда только самую малость. И спустя время, вернувшись в те же места, природа наградит новым трофеем. Только, если ты не возьмёшь себе более, чем тебе нужно сегодня». И сегодня Камчатка раскрывает свои тайны и богатства лишь тем, кто умеет ценить природу, кто любит её, и умеет жить в гармонии с ней.