Шумит Симферопольское шоссе. Днём и ночью шумит. Мчатся автомобили из Курска и Белгорода в Москву, а из Москвы в Тулу и Симферополь.
Конечно, в пятидесяти километрах от Москвы автомобили не мчатся – двигаются размеренно, а уж потом, за городом Чеховым разгоняются. А вот 500 лет назад в этих местах дорог не было. Леса да перелески были. Места дикие. И именно здесь тогда преподобный Давид основал монастырь, именуемый нынче Вознесенской Давидовой пустынью.
«В 1515 г. преподобный Давид, подвизавшийся более сорока лет в Боровском монастыре, оставил сию святую обитель, дабы основать свой монастырь в пустынной местности на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, куда и пришёл с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Кроме построения храмов и келий преподобный Давид посадил около своей пустыни липовую рощу» - читаем мы в древних летописях. Многое пережил монастырь: и нашествие литовцев, и упадок XVIII века, и разорение в тридцатых годах ХХ века воинствующими богоборцами. Но пережила всё пустынь. И ныне сверкает куполами на горе над рекой Лопасней.
Пустынью это место уже не назовёшь. Рядом посёлок расположен со звучным названием, наследием недостроенного коммунизма, – Новый Быт. Почему он Новый? И какой там Быт? Больница местная (одна на весь район), и та сегодня в здании XIX века ютится, монастырю некогда принадлежавшем, а школа в пяти верстах находится. Сегодня быт, пожалуй, в монастыре-то получше будет, чем в том посёлке. Хотя монахов в монастыре на сегодняшний день – всего четверо. Но сияет монастырь куполами яркими, стенами гладкими. Словно игрушка детская расцвечен красками разными: розовыми, жёлтыми, голубыми.
За Вознесенским собором, и примкнувшими к нему Знаменской и Никольской церквями, площадь расположена красивая. В центре её, за оградами узорчатыми, захоронения значатся. Памятники высятся, свежим мрамором и гранитом блестят. Чуть в стороне – памятник поменьше – герою Отечественной войны 1812 года генералу Дмитрию Сергеевичу Дохтурову. Но выглядит он скромненько так, рядом с новыми памятниками. Вероятно, записан он в «герои вчерашних дней», на фоне нынешних.
В день воскресный на службу в собор Вознесенский не протолкнуться – столько людей съезжается из окрестных сёл! Не менее популярным у них является святой источник, принадлежащий монастырю в местечке Талеж, что в нескольких километрах от Давидовой пустыни. Но об источнике этом рассказ будет отдельный.
И ещё хочется заметить. Я посещал этот монастырь два года назад, промозглой осенью. На площадке перед монастырём киоск стоял. И согревались мы чаем с пирожками. Горячими. И сами согрелись, и кошкам местным досталось. Нынче – киоска нет. Кошки остались, но вид у них грустный.
Другие фотографии обители можно посмотреть в фотогалерее.