Город Углич - административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России. Город расположен в 200 км к северо-востоку от Москвы на реке Волге (Угличское водохранилище).
История
По преданию город Углич был основан в 937 г. Яном Плесковичем, родственником княгини Ольги. В 1148 г. город впервые был упомянут в Ипатьевской летописи.
С 1207 г. город входит в составе Владимиро-Суздальского княжества. В 1238 г. был разрушен монголо-татарами. С 1329 г. Угличское княжество вошло в подчинение князя Ивана Калиты. К XV в. Углич отстроился, приобрёл самостоятельность, а во время управления князем Константином город окреп экономически и чеканил свою монету.
В 1591 г. в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. Это событие имело трагическое и роковое значение для истории Российского государства. Оно явилось началом Смутного времени. В 1615 г. после воцарения Михаила Романова Углич был разрушен вновь польскими отрядами Лисовского. Царь Михаил Романов пытался восстановить разрушенный город, всячески проявлял заботу о нём. По его указу были наделены землёй и угодьями разрушенные в Смуту монастыри, городу было даровано самоуправление и налоговые льготы. Заново отстроили каменные храмы, стены и башни кремля, а также жилые дома. К началу XVIII в. в Угличе возвели кремлёвский собор. В 1708 г. Углич вошёл в состав Ингерманландской губернии, а в 1719 г. - Санкт-Петербургской губернии. Позже город отошёл к Московской губернии. А в конце XVIII в. он стал уездным городом Ярославской губернии.
Что посмотреть: Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692 г.), Спасо-Преображенским собором (1713 г.), колокольней (1730 г.), палатами царевича Димитрия (1482 г.); церковь царевича Дмитрия-на-поле (1798-1814 гг.); Богоявленский монастырь (XVII-XIX вв.); Алексеевский монастырь (1371 г.); Свято-Воскресенский монастырь (1674-1677 гг.); церковь рождества Иоанна Предтечи (1689-1690 гг.); Казанская церковь (1773 г.); Корсунская церковь (XVIII в.); жилая и административная застройка (XVIII-XIX вв.); музей городского быта; музей «Угличские звоны»; музей Гидроэнергетики; музей кукол; музей мифов и суеверий русского народа; музей русской водки; музей тюремного искусства.
Заметка путешественника
Все достопримечательности находятся в центре города. Однако для их осмотра одного дня не достаточно. В городе есть несколько гостиниц. В магазинах города продаются сыры местного завода (очень вкусные!). Хочется отметить хорошее состояние памятников истории и культуры.
Проезд: на поезде с Белорусского вокзала (3 раза в неделю), на а/м – по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, далее – по Угличскому шоссе.
Больше фото - в нашей фотогалерее.