Московскiя Въдомости
16+
Угличская ГЭС. Фото Роксаны Любинецкой

Путеводитель по Угличу. Ч. 3. История города, XX век

04 Августа 2014, 12:10 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 15310.html

Продолжение. Предыдущую статью см. здесь.

Время разрухи и анархии, с которых начиналась советская власть в Угличе, оставили тяжкий след в его истории. О детских годах, проведенных в Угличе, проникновенно  написала известная поэтесса и писательница Ольга  Берггольц в небольшой книге «Углич». Вместе с мамой она ребенком два с половиной года прожила в маленькой келье Богоявленского монастыря, спасаясь от голода, уносившего жизни людей в Петербурге. По ее воспоминаниям, тяжело было и в Угличе: тот же голод, болезни, безвластье, непонимание и страх перед будущим, что и по всей России… Тем не менее, более тепло и правдиво об истории Углича послереволюционной эпохи, пожалуй, не писал никто. 

«Я помню - сердцем помню, - писала она, - как почувствовала, что что-то очень хорошее, светлое остаётся в Угличе, чего уже никогда-никогда не будет в Петрограде».

За многовековую историю в Угличе родилось много талантливых людей, известных далеко за пределами города: Серебренниковы, угличские краеведы и хранители древностей; В. И. Калашников, талантливый механик и судостроитель, художник И.В. Тарханов, даровитый поэт-самоучка И. З. Суриков, народная артистка СССР, певица Е. В. Алтухова, (меццо-сопрано)…

В XX в. в Угличе были построены предприятия-гиганты всесоюзного значения, давшие огромное количество рабочих мест и возродившие город. Это Угличская ГЭС и Угличское водохранилище, часовой завод «Чайка», Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия и сыродельный завод, завод «Угличмаш», завод минеральной воды и другие, менее крупные предприятия.

Угличская гидроэлектростанция (входит Волжско-Камский каскад ГЭС) была запущена в 1940 году. Это одна из старейших гидроэлектростанций России, сыгравшая важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в период Битвы за Москву. Свидетели времени вспоминают, что в годы войны здание ГЭС было замаскировано от немецких бомбардировщиков досками и оснащено зенитными пулемётами. Строительство станции велось силами заключённых ГУЛага, в том числе и пленными немецкими солдатами. Старожилы вспоминают, как во время прохода колонны подкармливали худых и голодных немецких заключенных хлебом, картошкой и всем, что ели сами. Даже в тяжелые послевоенные годы в сердцах русских людей всегда находилось место состраданию, даже к бывшим врагам.  На левом берегу Волги и сейчас есть немецкое кладбище, куда каждый год приезжают бывшие узники и их потомки. А город Углич уже несколько лет имеет своего побратима в Германии – город Идштайн. Для использования труда заключённых при строительстве ГЭС была создана специализированная организация — Волгострой НКВД и образован Волголаг. Численность заключённых Волголага в 1938—1941 годах достигала 70—80 тыс. человек. За свою службу Угличская и Рыбинская ГЭС дали стране более 80 млрд кВт·ч электроэнергии.  Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством. Интересно, что левобережную арку речного шлюза за гармоничное архитектурное решение называют «королевой красоты» среди всех арок гидросооружений на Волге. 

Напорные сооружения ГЭС образуют Угличское водохранилище площадью 249 км². Угличское водохранилище используется для движения водного транспорта, обеспечивая на участке Волги от Дубны до Углича глубину не менее 4 м и делая возможным крупнотоннажное судоходство. Однако, строительство Угличского водохранилища обернулось для многих угличан серьезными лишениями: из зоны затопления было переселено 24,6 тыс. человек и перенесено 5270 домовладений. Целые большие поселения, такие так город Молога (население более 7 тыс. чел.), были затопленены водой. Известны трагические  случаи, когда пожилые сельчане отказывались покидать родные места, попросту приковывая себя цепями к своему дому. Многие из них действительно ушли под воду вместе с родными местами. При строительстве водохранилища был утерян ряд памятников истории и культуры Углича:  взорван и затоплен Паисиев Покровский монастырь (осенью прямо перед плотиной можно увидеть остатки его фундамента), уничтожено  левое крыло Супоневского дворца (полуразрушенная сейчас усадьба Григорьевых-Супоньевых в левобережной части города) и более 20 сельских и городских церквей.

Градообразующим предприятием Углича XX века стал Угличский часовой завод  «Чайка». Вплоть до перестроечных лет на нем работало 80% всего трудоспособного населения города. Завод был создан в 1942 г. для производства точных технических камней из корунда и рубина. В 1950 году был пущен первый конвейер для сборки часов «Звезда». С 1954 года завод называется Угличским часовым. Он выпускал наручные часы, камни для часовой промышленности и корундовые иглы для грампластинок. С 1959 г. часы «Звезда» заменили женские часы «Волга».  Затем мужские и женские часы выпускались под маркой «Чайка». В 70-е гг., период своего расцвета, часовой завод поставлял продукцию в 197 стран мира и во многих из них имел фирменные обслуживающие мастерские.

Но, с весны 2006 года завод прекратил массовое производство часов. В 2009 году владельцы «Чайки», ввиду многомиллионных долгов, продали завод за символическую цену в 1 копейку. Есть мнение, что это было преднамеренное банкротство. К сожалению, сейчас завода как такового уже нет, а бывшие производственные площади сдаются в аренду мелким производственникам.  Часами в настоящее время занимается «Ювелирный завод Чайка», изготавливающий золотые и серебряные часы элитного класса. И небольшие часовые заводы-приемники: «Звезда», «Михаил Москвин», «Волга» и другие. Угличские часы по-прежнему обладают отличным качеством и красивым видом при вполне доступной для всех россиян цене.

Угличский машиностроительный завод, предприятие по производству стреловых кранов, был построен в 1937 год для обеспечения строительства Угличской ГЭС. Предприятие было передовым в отрасли. Помимо производства автомобильных кранов, завод выпускал: железнодорожные и плавучие краны, мостовые и понтонные парки. Продукция Угличмаша экспортировалась более чем в 20 стран мира, он активно сотрудничал с Метростроем, его машины возводили БАМ.

Ярославская область издревле славилась своей молочной продукцией. В 30-е гг. XX в. большие объемы молока решили использовать на московских перерабатывающих заводах. Но возникла серьезная трудность - молоко не выдерживало столь длительной транспортировки в цистернах – скисало. Тогда, в 1935 г., в Угличе и появился завод по выработке сыра, мощностью 3000 т молока в год. Через год Угличский сыродельный завод был расширен, и на его базе появилась Научно-исследовательская лаборатория сыроделия. Угличский институт успешно занимался разработкой ГОСТов новых сортов сыров и масел, и, даже изобретал продукты питания для советских космонавтов.  В 1954 году институт получил статус Всесоюзного (ВНИИМС). Самый знаменитый сорт сыра из Углича – «Российский» сыр, награжденный 9 медалями на российских и международных выставках. Так же, обязательно стоит попробовать «Угличский деликатес» - это спред, то есть, продукт, представляющий собой нечто среднее между сыром и сметаной. Он продается в круглых пластиковых упаковках и особенно вкусен сорт с укропом. Приобрести его вы можете, практически, в любом продуктовом магазине города.

Стоит попробовать и знаменитую Угличскую минеральную воду. Она неоднократно получала медали за высокое качество и богатый минеральный состав. Угличская минеральная очень приятна на вкус и отлично утоляет жажду в жаркий день.

Экономический подъем советского времени подарил Угличу новый шанс на возрождение. Жизнь в городе закипела, что показывает простая статистика, с которой не поспоришь, – к 1978 г. население его вновь выросло до 40 тыс. жителей.

Продолжение следует.

Роксана Любинецкая
Просмотров: 2855



Похожие новости

22.01.2015 13:08

Православная общественность ставит вопрос о возвращении церкви Царевича Димитрия «на Крови» РПЦ

08.08.2014 11:50 <p>Гостям в Угличе всегда рады – в городе построено  несколько крупных отелей, небольших гостиниц и загородных домов отдыха разной ценовой категории.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 7. Гостиницы, отели и рестораны Углича

07.08.2014 13:46 <p>Большинство музеев расположены недалеко от центра города</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 6. Частные музеи

06.08.2014 14:57 <p>К началу XX в. в Угличском районе насчитывалось около 70 церквей и монастырей</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 5. Храмы и монастыри

05.08.2014 11:25 <p>Углич имеет богатую историю, памятников архитектуры в его черте много и посмотреть есть на что</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 4. Достопримечательности города

30.07.2014 14:31 <p>После гибели царевича Димитрия Русь постигло тяжкое бремя эпохи самозванцев-Лжедмитриев, поддерживаемых польскими захватчиками.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч.2. История города

29.07.2014 16:21 <p>Как бесценный самоцвет переливается свежей зеленью листы и золотом церковных куполов на берегах реки Волги старинный городок Углич. Корни истории Углича уходят в седую древность, первое упоминание в нем встречается в знаменитой Ипатьевской летописи еще в 1148 году.</p>

Путеводитель по Угличу. Часть I. История города

19.06.2014 07:23 <p>Мощи его, прославленные чудесами, почивают под спудом в Покровской обители</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память преподобного Паисия Угличского

28.05.2014 10:29 <p>Царевич Димитрий был сыном царя Иоанна Грозного</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память святого благоверного царевича Димитрия Угличского

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова