Московскiя Въдомости
16+
<p>Как бесценный самоцвет переливается свежей зеленью листы и золотом церковных куполов на берегах реки Волги старинный городок Углич. Корни истории Углича уходят в седую древность, первое упоминание в нем встречается в знаменитой Ипатьевской летописи еще в 1148 году.</p>
Храм царевича Димитрия на крови. Фото Роксаны Любинецкой.

Путеводитель по Угличу. Часть I. История города

29 Июля 2014, 16:21 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 15194.html

Как бесценный самоцвет переливается свежей зеленью листы и золотом церковных куполов на берегах реки Волги старинный городок Углич. Корни истории Углича уходят в седую древность, первое упоминание в нем встречается в знаменитой Ипатьевской летописи еще в 1148 году.

Правда, название его тогда звучало немного иначе – Углече поле. Изначально поселение было устроено в этих землях сборщиком дани Яном Плесковичем, родственником киевской княгини Ольги. Небольшой теперь город за свою жизнь успел побывать в центре многих роковых событий Смутного времени. И, будучи к XV веку одним из крупных городов Руси с населением в 40 тыс. человек, он вполне мог претендовать даже на роль столицы.

Углич входит в Золотое кольцо России, наряду с Ярославлем, Ростовом Великим, Костромой, Суздалем, Владимиром... Город стоит на великой русской реке Волге в 240 км к северо-востоку от Москвы и в 100 км к западу от Ярославля.

Интересны версии о происхождении названия Углича, их сложилось несколько. Наиболее вероятная: Углич образован от слова «угол», который русло реки Волги делает в этом месте. Вторая по популярности: от слова «уголь» – древесный уголь в старину выжигали в этих местах на продажу. И третья – от названия фино-угорского племени «уличи», некогда жившего в этих местах.

Громкую известность, к сожалению, трагическую, город обрел в конце XVI века. В 1591г. в Угличе при загадочных обстоятельствах умирает последний прямой наследник царя Ивана Грозного из династии Рюриковичей, семилетний царевич Димитрий. Причины его гибели точно не выяснены историками до сих пор. По официальной гипотезе, царевич умер по собственной шалости, случайно упав горлом на карманный ножичек во время приступа «падучей немочи» (эпилепсии). Другая точка зрения страшнее – царевича убили по велению Бориса Годунова, фактического хозяина страны в то время и шурина царя Федора. Сразу после убийства царского наследника, под тревожный колокольный звон, угличане учинили самосуд над дьяками – людьми Годунова, побив их камнями до смерти. Реакция из столицы не заставила себя ждать. Молниеносно, уже через три дня, из Москвы прибыла царская следственная комиссия во главе с князем Василием Шуйским. Шуйский лично допросил с пристрастием более 100 свидетелей и объявил, что царевич случайно зарезался сам в приступе болезни.

Тут же последовало наказание за самоуправство. Мать царевича, молодую царицу Марию Нагую, насильно постригли в монахини. Более 200 угличан были казнены, около 20 семей были отправлены в сибирскую ссылку. Показательно высечен за поднятую смуту был даже кремлевский церковный колокол. На Успенской площади ему прилюдно нанесли 17 ударов плетью – по одному за каждого убитого дьяка, вырвали «язык» и отрубили «ухо» (один из 4 круглых крепежей). И, более того, ссыльные угличане волоком, почти год на себе тащили колокол весом в 319 кг в сибирский Тобольск. Многие из них не выдержали тягот пути и умерли еще в дороге.

Позднее, в конце XIX в., члены Общества любителей древностей, решив основать в Угличе первый исторический музей, смогли вернуть колокол обратно. Сейчас он находится в угличском Кремле в церкви царевича Димитрия на крови, заложенной на месте гибели царского наследника.

Смерть царевича Димитрия стала лишь началом кровопролитного Смутного времени на Руси, длившегося около ста лет. И Углич оказался в самом центре драматических событий, едва не погубивших его.

Продолжение следует.

Роксана Любинецкая
Просмотров: 1790



Похожие новости

22.01.2015 13:08

Православная общественность ставит вопрос о возвращении церкви Царевича Димитрия «на Крови» РПЦ

08.08.2014 11:50 <p>Гостям в Угличе всегда рады – в городе построено  несколько крупных отелей, небольших гостиниц и загородных домов отдыха разной ценовой категории.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 7. Гостиницы, отели и рестораны Углича

07.08.2014 13:46 <p>Большинство музеев расположены недалеко от центра города</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 6. Частные музеи

06.08.2014 14:57 <p>К началу XX в. в Угличском районе насчитывалось около 70 церквей и монастырей</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 5. Храмы и монастыри

05.08.2014 11:25 <p>Углич имеет богатую историю, памятников архитектуры в его черте много и посмотреть есть на что</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 4. Достопримечательности города

04.08.2014 12:10

Путеводитель по Угличу. Ч. 3. История города, XX век

30.07.2014 14:31 <p>После гибели царевича Димитрия Русь постигло тяжкое бремя эпохи самозванцев-Лжедмитриев, поддерживаемых польскими захватчиками.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч.2. История города

19.06.2014 07:23 <p>Мощи его, прославленные чудесами, почивают под спудом в Покровской обители</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память преподобного Паисия Угличского

28.05.2014 10:29 <p>Царевич Димитрий был сыном царя Иоанна Грозного</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память святого благоверного царевича Димитрия Угличского

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова