Московскiя Въдомости
16+
<p>Большинство музеев расположены недалеко от центра города</p>
Музей истории "Угличские звоны". Фото Роксаны Любинецкой

Путеводитель по Угличу. Ч. 6. Частные музеи

07 Августа 2014, 13:46 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 15378.html

Продолжение. Предыдущую статью см. здесь.

В Угличе множество частных музеев. Самому старшему из них, музею истории Углича «Угличские звоны», уже более 20 лет! Все они самобытны и вы легко найдете интересный именно вам. Большинство музеев расположены недалеко от центра города, а цена входа вполне демократична и колеблется в пределах 50 рублей. Что особенно ценно, почти везде в дополнение к купленному билету, предоставляют бесплатную мини-экскурсию, с которой выставку осматривать намного интереснее!

Ближе всего к угличскому кремлю, около площади Успенской, расположен Музей городского быта XIX в. Он устроен в старинном здании бывшей городской публичной библиотеки. Более 3000 экспонатов рассказывают о жизни, быте, нравах и традициях угличан позапрошлого века.

Изюминка музея: фотосессия в костюмах и шляпках моды XIX века. В цокольном этаже музея имеется чайная XIX века. Ароматный чай из русского самовара со свежими пирогами особенно вкусен после долгой прогулки по городу.

Не только чай можно отведать в Угличе. Шальной музей «Истории русской водки» был открыт на ул. О. Берггольц, д.3 в августе 1998 года. Забавно, что расположен он в здании бывшего советского вытрезвителя! Девиз музея: «Только водка из России – настоящая русская водка!». Угличский край — родина известного в XIX в. Петра Арсеньевича Смирнова, некоронованного «водочного короля» России. Его спиртные напитки, особенно знаменитая «Нежинская рябиновая» водка, завоевали не один десяток мировых наград за отменно высокое качество. К тому же, П.А. Смирнов был поставщиком двора Его Императорского Величества. В зале представлена алкогольная продукция 96 заводов России – более 800 сортов водки. После интересного рассказа экскурсовода вам предложат продегустировать один или несколько знаменитых напитков. Есть в музее водки забавный экспонат – 7–килограммовая медаль, которой Петр Первый «награждал» горьких пьяниц. Приковывалась она кузнецом к шее провинившегося накрепко и снять ее самовольно до полного исправления не дозволялось!

Самый сказочный музей Углича, который обязательно понравится детям, да и их родителям тоже – творческая мастерская Дарьи Чужой «Мифы и суеверия русского народа». Она находится недалеко от центра города на  ул. 9-го Января, д. 40. Открылся уникальный музей в ночь перед Рождеством – 6 января 2001 года. В домашнем музее живут герои русских сказок и поверий. Создатели музея, художники Александр Галунов и Дарья Чужая – коренные петербуржцы, однажды решившие покончить с суетой мегаполиса и навсегда переселившиеся в тихий Углич. В старом деревянном двухэтажном доме они устроили творческую мастерскую и музей.

Все куклы сделаны художницей Дарьей из воска в натуральную величину: Баба-Яга, упырь, полевик, кикимора, птица Сирин... Здесь немного страшновато, но жутко интересно. Комнаты наполнены подлинными вещами крестьянского быта: сундуками, коромыслами, кринками, плетенками, туесками, ларчиками… Здесь вы узнаете много нового о древних верованиях, волхвах и гадалках, познакомитесь со старинными эзотерическими практиками, узнаете истинное значение сказок и быличек. А таких сувениров, как здесь, вы не увидите больше ни в одной сувенирной лавке – многие из них Дарья и ее молодые ученики выполнили своими руками.

Творческая мастерская имеет свое «природное» продолжение и за пределами Углича, в деревне Ивашково – крестьянское подворье «Музей рабочей лошади» (в нескольких километрах от Углича по левобережной дороге на Мышкин). В живой усадьбе Дарьи Чужой живут: козлята, жеребята, кролики, гуси, куры, собаки и кошки. Все они - участники проекта «Зоотерапия». Центр подворья — жилая изба XIX в. Тут топят старинную печь, сами пекут хлеб, сушат грибы-ягоды, прядут шерсть… И рассказывают старинные сказки про Домового и Лешего, Кикимор и Русалок. Здесь вы узнаете, почему изба избой называется, а сени — сенями? Где место у бедного родственника? Для чего детей на лопате в печь засовывали? И много-много забытого из жизни наших пращуров. Кроме того, на подворье вас угостят русской кухней: сытными блинами, квасом, домашним пивом и другими вкусностями.

Очень интересны экспонаты Музея часов «Чайка». За долгие годы работы огромного завода, моделей часов было выпущено несметное множество. И все образцы, более 1000, начиная с самых первых, хранятся в собрании музея! Он расположен в здании центральной проходной завода «Чайка», ул. Рыбинское шоссе, 20А.  Кроме того, в музее собраны фотографии, личные вещи его первых работников, документы. Вы увидите даже наручные часы нового дизайна в серебряном корпусе. Все современные модели можно примерить и приобрести.

Самый молодой дом-музей «Легенды Углича» находится на старинной улице Спасской, д.2/8 в доме купца Алексея Поснова, где в 1907 году была открыта первая в городе второклассная гостиница.

Дом-музей рассказывает об историях и легендах, устно передающихся от поколения к поколению. Музейная экспозиция рассказывает о людях, появившихся на свет в Угличе, и прославивших его по всему миру. И о знаменитых личностях, судьбы которых связаны с городом. В музее собраны только действующие экспонаты. Например, по самому первому телефону Углича вы сможете позвонить и сейчас.

Всех любителей ремесленного творчества ждет Гончарная мастерская на ул. О. Берггольц, д.5/11. Зайдя сюда, вы услышите рассказ о древнем ремесле и увидите, как производили раньше глиняные сосуды на гончарном круге. В мастерской вы и сами сможете сделать для себя глиняный горшок или игрушку. И, если есть денек в запасе, для крепости вам его обожгут в специальной печи. В феврале здесь проводится ежегодный Фестиваль «Гончарный круг». На память можно купить керамическую посуду, сделанную по старинным традициям гончарного дела Руси.

Наиболее необычный музей Углича – это музей тюремного искусства «Запретная зона» по ул. Ольги Берггольц, д.1/2 – наверное, единственный подобный в России. Здесь представлены уникальные вещи, любовно сделанные «сидельцами-умельцами». Слепленные из хлеба фигурки, вырезанные из дерева сувениры, отмычки, самодельное оружие, пальцевые наручники и много других занятных вещиц. Имеются в экспозиции и подлинные письма заключённых к своим родным и близким. Очень трогательный экспонат – нарисованный осужденным в тюрьме по фотографии портрет дочери, выполненный обычной авторучкой на куске ткани. А одно помещение музея отведено под… тюремную камеру. Сквозь дверной глазок открывается устрашающее зрелище – замкнутое пространство, погружённое в полумрак, нары, стол и лавка, на которой две фигуры в полосатых робах. Не сразу понимаешь, что фигуры восковые, а не живые. За отдельную плату вы можете надеть еще один комплект робы и сфотографироваться сидя на шконке. Экскурсовод в форме охранника, иногда (для желающих) может рассказать о выставке на блатном жаргоне. Интересно, что устроитель музея – практикующий адвокат. Все увиденное, по его замыслу, должно заставить задуматься посетителей о ценности жизни на свободе и почувствовать разницу между творчеством обычным и тюремным.

Несколько лет назад у гостей города появилась уникальная возможность – побывать в музее, аналогов которому нет в мире. Рядом с Угличской ГЭС, в бывшем здании управления Волголага, открылся музей Гидроэнергетики России. На трех этажах в 11 залах устроен инновационный интерактивный центр, Здесь нет запретов и большинство экспонатов вы сможете потрогать собственными руками. Обширная выставка повествует о становлении гидроэнергетики в СССР и России, об известных людях профессии. Имеются необычные экспозиции, посвященные воде, и планам развития гидроэнергетики России. Однако, посещать музей мы советует вам по предварительной записи, так как время его работы может меняться.

Музей, который обязательно вернет всех представительниц прекрасного пола в доброй детство – Галерея кукол Ольги Павлычевой на ул. О. Берггольц, д.1/2. Здесь собраны сотни прекрасных кукол и других игрушек. Все их можно потрогать, а понравившиеся – забрать с собой. Ольга, художник и детский педагог, создала эксклюзивную технику изготовления кукол. Все куклы в музее индивидуальны и неповторимы. Есть нарядные озорные проказницы, арлекины и пастушки, барышни и кавалеры. Куклы Ольги – не только ценителей, но и для самой обычной детской игры. Галерея кукол – постоянно меняющаяся выставка. Ольга Павлычева находится в непрерывном творческом поиске, поэтому в экспозиции музея всегда можно найти что-то новенькое.

Дом-музей Калашникова, на ул. Первомайская, д.13/10, известен тем, что в нем родился и вырос знаменитый механик-теплотехник, конструктор паровых машин Василий Иванович Калашников.

Памятник архитектуры XVIII века был родовой собственностью семьи Калашниковых. Сейчас особняк размещает обширную коллекцию старины, но экскурсии здесь не проводятся, только самостоятельный осмотр. В доме есть кабинет Калашникова, где вы познакомитесь с историей семьи судостроителя и чайная с русской печкой. Здесь можно узнать все об истории чая: виды упаковки, самовары, заварники, традиции… Кроме того, в доме собраны антикварные вещи прошлых столетий, которые можно приобрести.

Наконец, самый серьезный частный музей Углича, в котором ведется настоящая научно-исследовательская работа в области археологии, металлографии, литературы и истории Угличского края, а, также, экспедиционная деятельность – Музей истории Углича Историко-музыкальная экспозиция «Угличские звоны», ул.Бахарева, д.27. Она создана в 1994 году и размещается в одноэтажном частном доме семьи краеведов и собирателей военной истории Углича Кулагиных. Это старинный купеческий особняк конца XIX в., украшенный ажурными резными деревянными наличниками.

Создатель музея – талантливый краевед Алексей Кулагин – посвятил выставку истории древнего Углича, его культуре, знаменитым людям, жившим здесь и его славным военным победам разных лет. Если вы попали на экскурсию самого Алексея, считайте, что вам повезло. Больше часа вашего времени пролетит в один миг – его рассказ чрезвычайно увлекателен! Музей собрал более 2000 уникальных экспонатов. Главная идея выставки – героическое прошлое города Углича. Здесь подробно исследованы малоизученные официально факты из угличской истори от XV до XX вв. Только здесь вы увидите настоящие военные костюмы прошлых веков.

Экскурсия сопровождается старинными маршами, вальсами и колокольными звонами в исполнении музейного ансамбля, выступавшего в в Храме Христа Спасителя и Государственном Кремлёвском Дворце при вручении ордена Андрея Первозванного патриарху Алексию II. Собран архив из тысячи разнообразных документов на бумажных, видео-, CD и DVD- носителях. Написано множество книг: «История Углича», «История 63-го Угличского пехотного полка», «Судьба солдата», «Осада Углича», «Геральдика древнего Углича», «За небо Углича»...

Как видите, музеи Углича очень разнообразны по тематике. Все они появились в разное время, но их объединяет одно общее важное качество – искренняя любовь к родному городу.

Продолжение следует.

Роксана Любинецкая
Просмотров: 3325



Похожие новости

22.01.2015 13:08

Православная общественность ставит вопрос о возвращении церкви Царевича Димитрия «на Крови» РПЦ

08.08.2014 11:50 <p>Гостям в Угличе всегда рады – в городе построено  несколько крупных отелей, небольших гостиниц и загородных домов отдыха разной ценовой категории.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 7. Гостиницы, отели и рестораны Углича

06.08.2014 14:57 <p>К началу XX в. в Угличском районе насчитывалось около 70 церквей и монастырей</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 5. Храмы и монастыри

05.08.2014 11:25 <p>Углич имеет богатую историю, памятников архитектуры в его черте много и посмотреть есть на что</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 4. Достопримечательности города

04.08.2014 12:10

Путеводитель по Угличу. Ч. 3. История города, XX век

30.07.2014 14:31 <p>После гибели царевича Димитрия Русь постигло тяжкое бремя эпохи самозванцев-Лжедмитриев, поддерживаемых польскими захватчиками.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч.2. История города

29.07.2014 16:21 <p>Как бесценный самоцвет переливается свежей зеленью листы и золотом церковных куполов на берегах реки Волги старинный городок Углич. Корни истории Углича уходят в седую древность, первое упоминание в нем встречается в знаменитой Ипатьевской летописи еще в 1148 году.</p>

Путеводитель по Угличу. Часть I. История города

19.06.2014 07:23 <p>Мощи его, прославленные чудесами, почивают под спудом в Покровской обители</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память преподобного Паисия Угличского

28.05.2014 10:29 <p>Царевич Димитрий был сыном царя Иоанна Грозного</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память святого благоверного царевича Димитрия Угличского

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова