Сегодня, 9 февраля, швейцарцам предстоит высказать свое мнение об ужесточении иммиграционной политики в стране, передает ИТАР-ТАСС.
Инициатором всенародного обсуждения выступила Швейцарская народная партия, протестующая против массовой иммиграции. Представители партии, занимающие большинство мест в парламенте страны, утверждают, что государство не может ежегодно принимать по 80 тысяч иностранцев на постоянное место жительство, как это происходит сейчас.
По мнению партийцев, эта ситуация ведет к значительным инфраструктурным проблемам, а транспортная и образовательная система испытывают такие нагрузки, которые могут оказаться непосильными. В конечном счете иностранцы, которые составляют почти четверть населения Швейцарии, отбирают рабочие места у коренных жителей страны.
По мнению инициаторов референдума, стране необходимы срочные и решительные действия, так как экономический кризис, царящий в европейских странах, дошел до уровня, когда жители этих государств вынуждены искать себе место на швейцарском рынке труда. Причем, в Швейцарии недостатка рабочей силы не наблюдается – безработными в стране считаются только 3,5 процента от экономически активного населения.
Швейцарская народная партия призывает вернуться к системе квот для иностранных граждан. Кроме того, предлагается ограничить контингенты для различных категорий мигрантов и запретить действие международных договоров, которые противоречат такой политике.
Между тем, в правительстве страны опасаются, что одобрение инициативы «Против массовой иммиграции» грозит серьезных ухудшением отношений с Брюсселем. Практически все политические партии, экономические ассоциации и профсоюзы выступают против возвращения к системе квот, считая, что это ставит под угрозу благосостояние страны и грозит ослаблением рынка труда. Кроме того, практика квот способна обернуться серьезными затратами для компаний, передает ИТАР-ТАСС.
Опрос, проведенный среди населения страны радиовещательной корпорацией Швейцарии, показал, что инициатива нашла поддержку у 43 процентов местных жителей, 50 процентов выступают против ужесточения иммиграционной политики, а остальные пока что не определились.