Московскiя Въдомости
16+

Доклад Дмитрия Анина - «ПОДВИГ ЦАРСКОГО СЛУЖЕНИЯ»

14 Июля 2018, 09:56 # / Новости / Общество / В России / 23438.html

Выступление Дмитрия Анина на конференции в Екатеринбурге 14 июля 2018 г., в преддверии 100-летней годовщины мученического подвига Императора Николая Александровича и его Августейшей Семьи, НИС «МУЧЕНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ».

 

Дорогие отцы, братия и сестры! Позвольте зачитать отзыв моего друга и единомышленника Игоря Друзя об уникальной книге «Подвиг Царского служения. Крестный путь к великой славе: обличение лжи об «отречении от Престола» святого страстотерпца и мученика Царя Николая Второго. 1917–2017».

Автор книги – протоиерей Георгий Вахромеев, и издана она по заказу прихода храма Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве. В чем же уникальность этого произведения? Объясню исходя из личного опыта. По своему религиозному мировоззрению я – монархист, чьи убеждения строятся на утверждении святого Иоанна Кронштадтского, что «истинный православный христианин должен быть монархистом». Кроме того, я чисто по-человечески искренне люблю Царя Николая II и его Семью за их праведную жизнь на самом обычном бытовом уровне, которая и для моей семьи является примером для подражания.

Еще в начале 90-х годов прошлого века у нас появились их иконы, и мы стали молиться Царственным мученикам. За все это время я прочел огромное количество литературы, посвященной духовному подвигу Царя Николая II. Но более логически и догматически выстроенной книги, чем книга отца Георгия Вахромеева, я не встречал. В ней что не  абзац, то четко, грамотно и очень понятно сформулированная мысль. При этом автор не берет на себя смелость высказывать только свое видение затронутой проблемы, хотя его личная позиция полностью определена. Он дает ссылки на высказывания святых, известных священнослужителей и авторитетных церковных исследователей. Причем суммарный объем этих ссылок весьма сбалансирован, всегда к месту и не перегружает текст произведения.

Главная тема книги, как видно из заголовка, – обличение лжи об «отречении от Престола» святого Царя мученика. Сейчас эту тему разрабатывают многие. Но большинство рассматривают ее лишь с юридической точки зрения, сквозь призму писаных законов. Отец Георгий не просто доказывает незаконность приписываемого Николаю II «отречения», он обоснованно доказывает невозможность «отречения», отталкиваясь от учения Церкви.

Вот что он пишет: «На Престоле царском восседает Помазанник Божий, которому Бог поручил, и дал для этого силы, управлять народом, согласным на его управление… В этом случае Царский Престол является символом власти самого Царя, Помазанного Святым Миром, т. е. Святым Духом. И тогда «отречение от Престола» является отречением от специального определенного дара Духа Святаго… Если царь отрекается от своего престола, то он отрекается от Божией воли… Но имеем ли мы право говорить, или даже утверждать, что всемирно признанный святой Страстотерпец Государь Николай II совершил смертный грех отречения от дара Духа Святаго, грех, который по слову Божию, не прощается… Допустить признание Царя в смертном грехе – значит, вступить в противоречие с Великим и Праведным Судом Божиим, через который Церковь Христова прославила Государя в лике святых».

Получается, что отречение от Престола для царя равноценно отречению от Бога. Даже представить такое невозможно по отношению к Николаю Второму. «Поэтому, – пишет о. Георгий, – слово “отречение” в данном случае совершенно неуместно и глубоко оскорбительно». Но что же тогда произошло на самом деле в марте 1917 года? Чтобы это понять, о. Георгий устремляет внимание читателей в далекое прошлое, во времена правления Иоанна Грозного. Тогда, в XVI веке, Русский Царь совершил то же деяние, что Русский Царь в начале ХХ века. Но русский народ, живший тогда и живший потом, по-разному это воспринял.

Читаем: «Бояре строили козни против единодержавной власти Царя, возмущали народ… В конце 1564 года Царь, тогда уже законный Помазанник Божий, измученный бесконечными интригами своих приближенных, молясь Богу о вразумлении: как поступить, чтобы смирить нарастающий всеобщий бунт, получил ответ на свои молитвы и поступил так, как никто не мог бы предположить, – он смиренно сложил с себя царский венец, покинул Московский престол и уехал в Александ­ровскую Слободу. Люди сначала были в полном недоумении. В стране намечался полный хаос. И вот вскоре, придя в себя, люди пришли, по сказанию летописцев, в “неописуемый ужас, плач и стенание неутолимое”. И тогда буквально все чины и звания Московского Государства… с великим покаянием пришли к Царю с просьбой вернуться на Царский Престол… Грех сопротивления Божественной Царской власти определенной части русского народа привел к решению “Государя отставить от государства”… Иоанн Васильевич Грозный, будучи глубоко религиозным человеком, услышал голос Божий и совершил подвиг личного самоумаления, самоуничижения, оставил царский престол ради вразумления согрешивших людей его царства. На самом деле Царь не отрекся и не оставил свой престол, он унес его вдаль от непокорных людей…».

Вот она – ключевая мысль. Православный Царь не может отречься от Престола, ибо при помазании на царство Престол становится частью его самого как Помазанника Божьего. А Иоанн Грозный и Николай Второй от Помазанничества не отрекались. Народ может отречься от своего Царя, и Царь, уходя от непокорного народа, уносит Престол «вдаль» от него, оставляя «свято место пусто». Одним словом там, где Помазанник Божий – там и Престол его. Насильственное лишение царя его земной власти ничего не меняет в его мистической сущности. А вот народ сам себя ввергает в страшное наказание. Люди, жившие при Иоанне Грозном, это поняли. А вот их потомки, жившие в начале ХХ века, не поняли. Чуть ниже о. Георгий об этом пишет: «2 марта 1917 года Николай II был насильственно лишен престола (здесь имеется в виду именно земная власть. – Авт.). Он был поставлен заговорщиками перед сверившимся фактом. Не Царь отрекся тогда от своего народа, а народ отрекся от Царя и за это получил “самозваных и жестоких правителей”, о которых предупреждал святой Иоанн Кронштадтский, – правителей, заливших Россию кровью».

Так что же произошло в марте 1917 года? Как видим, Государь не мог отречься от Престола ни в письменной, ни в устной форме, так как для него это было равносильно отречению от Бога. И он это понимал лучше всех на свете. Но заговорщикам крайне необходимо было его отречение, чтобы обосновать легитимность Временного правительства: мол, одна власть добровольно уходит, а другая приходит на смену ей. Вот и был сфабрикован манифест об «отречении». Давно уже доказано, что это подделка. И даже если бы он был подлинный, все равно он не имел бы юридической силы, так как противоречил всем законам тогда еще существующей Российской Империи. Но русский народ убедили, что манифест настоящий. И народ поверил, потому что был готов поверить. Тогда ложь возымела свое воздействие на массы. Сегодня же со всех сторон звучат голоса, что не было никакого «отречения». Но звучат они как-то лукаво, не касаясь духовного аспекта данной проблемы. А лукавство – это ложь.

Тогда революционеры-масоны лгали нам, что Царь Николай II «отрекся от Престола» и тем самым предал свой народ, бросив его на произвол судьбы. Теперь юристы-масоны лгут нам, убеждая, что «отречение от Престола» было незаконным, потому что документы составлены не по правилам, а значит, Царь формально оставался правителем России. Но тем самым они косвенно возлагают на него всю ответственность и за революцию, и за Гражданскую войну. А как же? Ведь тот, кто стоит во главе страны, тот и отвечает за все, что происходит в стране. В результате в народе может возникнуть уверенность, что каяться ему не в чем, он ни в чем не виноват. И последняя ложь окажется хуже первой. Потому что и в первом, и во втором случае главным словом остается слово «отречение». Ведь утверждая, что «отречения» не было, эти горе-доброжелатели (или все-таки провокаторы?) не объясняют, что же было на самом деле. А было оставление Престола Царем. Оставление до той поры, пока народ в покаянных слезах, со стенанием и мольбой не станет просить возвращения Царя на опустевшее его законное место.

Отец Георгий в подтверждение этого пишет следующее: «Так что разница смысла этих слов («отречение» и «оставление». – Авт.) дает ключ к пониманию подвига оставления Престола Царем по воле Божьей.
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, а вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23, 37–38).

Господь оставляет Свой избранный народ, ибо тот свое избрание превратил в отступничество, и обетованного Мессию не принял, «не захотел». Точно так же поступил Помазанник Божий, которого народ не захотел видеть на Престоле. И Государь мог бы сказать изменникам, трусам и обманщикам так: «Се оставляю вам Престол мой пуст, доколе не покаетесь и не воскликнете потомку Рода моего: “Благословен грядый на Престол Российской Империи!”»

В этой краткой рецензии я затронул лишь весьма малую часть того, о чем говорится в книге протоиерея Георгия Вахромеева. Если ее цитировать, то от начала и до конца. То есть ее нужно просто прочесть. Что я настоятельно и советую всем, кто считает себя монархистом. Братья и сестры, изучив книгу «Подвиг Царского служения», вы узнаете больше, чем из десятков томов, вышедших ранее. Для себя я ее назвал «Катехизис верноподданного», и теперь она станет моей настольной книгой.

И.М. Друзь
публицист, обозреватель «Рен-ТВ», 
ветеран ополчения Донбасса

***

Хотелось бы  добавить, что в начале книги отца Георгия помещено ПРЕДИСЛОВИЕ митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, академика РАЕН, профессора, Председателя Синодальной богослужебной комиссии РПЦ. 

Протоиерей Георгий Вахромеев – достойнейший пастырь Русской Православной Церкви; его духоподъемные проповеди укрепляют верных. Он предупреждает последних христиан,  ищущих спасения и чающих встречи со Христом о наступивших апокалиптических временах,  призывает к бодрствованию, духовной бдительности, мужеству и готовности к испытаниям. И в то же время его проникновенные слова вселяют в нас надежду на милость Божию к народу России, на дарование нам Православного Царя, о чем имеем дошедшие до нас пророчества святых…

В конце книги отец Георгий делает важное заключение: « После убийства Помазанника Божия сразу началось массовое, невиданное в истории истребление русских людей без суда и следствия, по подобию расстрела Царской Семьи. Большевики – бесноватые люди разных национальностей, с каждым днем все больше и больше зверели, упиваясь кровью крестьянской и христианской. Помрачился рассудок людей. Это и было наказание Божие, через которое Господь планировал, что в свое время придет осознание и раскаяние, и исправление жизни. Таким образом, за подвиг Царя Николая и молитвы Царицы Небесной Державной, Господь оттянул время прихода антихриста и дал нам время на покаяние. И теперь мы живем во времени «продленном» для нашего спасения.

Что же будет у нас впереди? Что же делать? – наш русский вопрос. Ведь сейчас с удесятеренной силой идет война против остатка верующих людей. Но Господь запрещает нам унывать. Вот что надо делать – надо со всем усердием, на которое мы только способны, молиться Царю Николаю, Пресвятой Богородице Державной и всем новомученикам русским о помощи в нашей многотрудной борьбе за Веру Православную, за грядущего Царя и за мирную жизнь во благочестии и нравственной чистоте в нашем многострадальном Отечестве ».

«Да воскреснет Русь Святая
Молитвами царственных страстотерпец и новомученик Твоих, Господи,
И да расточатся вси врази ея вскоре,
И от лица ея да бежат
все ненавидящии ю от ныне и до века».

(Служба св. царственным страстотерпцем. )

 

 

Доклады участников конференции:

 

 

Видео материалы конференции в Екатеринбурге 14 июня 2018 г. НИС «МУЧЕНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ»  представленны на сайте и на нашем YOUTUBE канале.

 

______________________________________________________________________________________________________________

Скачать книгу Георгия Вахромеева «Подвиг Царского служения. Крестный путь к великой славе: обличение лжи об «отречении от Престола» святого страстотерпца и мученика Царя Николая Второго. 1917–2017».

Источник: http://www.rv.ru/content.php3?id=12611

Просмотров: 1369



Похожие новости

26.12.2024 17:15

Суд отказал в защите чести писателя Гелия Рябова

25.12.2024 11:42

Объявление: Крестный ход в 108-летие мученического подвига Григория Ефимовича Распутина-Нового

25.12.2024 11:07

Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от архивиста Л.Лыковой и краеведа А.Б. Мощанс...

03.12.2024 13:31

Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)

25.11.2024 19:07

Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову

21.11.2024 11:39

Мавзолей Ленина и его прообразы (глава из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в X...

12.11.2024 16:47

В православии истина не большинством утверждается

27.09.2024 17:05

Архимандриту Тихону (Затекину) в продолжение разговора о покаянии

20.09.2024 14:47

Обращение сотрудников группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель" Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова