Московскiя Въдомости
16+
Преподобный Савватий вместе со сподижником преподобным Германом своими подвигами освятили безлюдный остров

Церковь празднует память преподобного Савватия Соловецкого

10 Октября 2013, 10:42 # / Новости / православный мiр / РПЦ / 9369.html

Преподобный Савватий Соловецкий пришел в Кирилло-Белоезерский монастырь в 1396 году, где принял иноческий постриг.

 

Там он подвизался долгое время, беспрекословно исполняя все послушания. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь отличали преподобного Савватия среди других подвижников. Вскоре он стал тяготиться вниманием и уважением братии и приходивших мирян и, узнав, что на Ладожском озере есть каменистый остров Валаам, решил переселиться туда. Тяжко скорбя, простилась братия Кирилло-Белоезерского монастыря со святым старцем. На Валааме мирская слава также стала беспокоить смиренного старца. Между тем преподобный узнал, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров; он стал просить у игумена благословения поселиться там в уединении. Однако игумен и братия не пожелали расставаться со святым старцем. По указанию Божию преподобный Савватий ночью оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Когда он узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, что на нем много озер и что на острове никто не живет, он еще больше возгорелся желанием там поселиться. Удивленные жители спрашивали убеленного сединами подвижника, как он будет там жить и чем питаться. «У меня такой Владыка, – отвечал преподобный, – Который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта».

 

Некоторое время преподобный Савватий оставался в часовне, стоявшей вблизи устья реки Выги, в местечке Сороки. Там он встретился с подвизавшимся в отшельничестве преподобным Германом, и они вместе решили переселиться на остров. На утлой ладье, помолившись Богу, старцы отправились по суровому морю и через три дня достигли Соловецкого острова. Подвижники поселились около Секирной горы, где водрузили крест и поставили келлию. В суровых условиях Севера подвизались старцы в течение нескольких лет и своими подвигами освятили безлюдный остров. И здесь порой враг человечества – диавол искушал святых старцев. Некий рыбак с женой, движимый чувством зависти, прибыл как-то на остров и поселился неподалеку от подвижников. Но Господь не допустил утвердиться мирянам рядом со старцами. Жене рыбака явились два юноши со светлыми лицами и высекли ее прутьями. Рыбак испугался, быстро собрал вещи и поспешил вернуться на прежнее место жительства. Однажды, когда преподобный Герман отправился по келейным нуждам на реку Онегу, преподобный Савватий, оставшись один, почувствовал приближение кончины и обратился с молитвой к Богу, чтобы Он сподобил его причаститься Святых Таин. За два дня преподобный доплыл до материка и в десяти верстах от реки Выги встретил игумена Нафанаила, шедшего в далекое селение причащать больного крестьянина. Игумен Нафанаил обрадовался встрече с преподобным, исполнил его желание и выслушал при этом рассказ о подвигах на острове. Простившись, они условились встретиться в храме на реке Выге.

 

Придя в храм, святой старец молитвенно благодарил Бога за причащение; он затворился в келлии, находившейся при храме, и стал готовиться к отшествию в вечные селения. В то время к берегу пристал новгородский купец Иоанн и, поклонившись святым иконам в храме, пришел к святому старцу. Получив благословение и наставление, он предложил преподобному часть своего богатства и был опечален, когда услышал отказ. Желая утешить купца, преподобный Савватий предложил ему остаться до утра и обещал благополучие в дальнейшем пути. Но Иоанн спешил отплыть. Внезапно началось землетрясение и на море поднялся шторм. Испугавшись, купец остался, а утром, войдя в келлию для благословения, увидел, что старец уже преставился. Вместе с подошедшим игуменом Нафанаилом они погребли преподобного Савватия в часовне и составили описание его жития. Это совершилось 27 сентября 1435 года. Через 30 лет святые мощи преподобного Савватия были перенесены преподобным Зосимой и братией на Соловецкий остров и положены в Преображенском храме. В 1566 году мощи преподобных Савватия и Зосимы были перенесены в церковь, названную в их честь.

 

Источник: Православие.ру.

Просмотров: 1203



Похожие новости

20.11.2013 18:04 Министерство культуры России планирует взять под свою опеку Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь будет охраняться государством

24.10.2013 12:11 
Выход книги приурочен к скорбной дате – 90-летию основания Соловецких лагерей

В Архангельске представят книгу «Воспоминания соловецких узников»

21.08.2013 10:46 Также в этот день вспоминают преподобного Германа Соловецкого

Сегодня православные вспоминают перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

18.08.2013 14:00 Визит патриарха продлится три дня.

Патриарх Кирилл прибыл на Соловки, чтобы совершить Божественную литургию

30.07.2013 10:24  Под духовным руководством преподобного Иринарха в Соловецком монастыре выросли многие достойные подвижники

Сегодня память преподобного Иринарха Соловецкого

27.11.2012 16:58 Русская православная церковь примет участие в стратегическом планировании развития Соловецкого архипелага

Русская Православная Церковь разработает "дорожную карту" по Соловкам

22.08.2012 18:11 В Московском патриархате выступают за то, чтобы комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага курировала федеральная власть.

Для развития Соловков нужна отдельная федеральная целевая программа

22.08.2012 16:43 Патриарх выступил за восстановление Соловков так, чтобы это место

Патриарх: Восстановление Соловков должно стать примером для всей России

22.08.2012 15:40 Важно создать одинаково комфортные условия и для монастыря, и для поселения

Власти Архангельской области выделят 350 млн. рублей Соловкам

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова