В Московском патриархате выступают за то, чтобы комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага курировала федеральная власть.
"Очень важный вопрос - разработка федеральный целевой программы сохранения духовного, культурного и природного наследия Соловков", - заявила руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).
Накануне она участвовала в совещании в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре по вопросу развития архипелага. В мероприятии также принимали участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр культуры Владимир Мединский, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, наместник обители, директор Соловецкого государственного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).
По словам инокини Ксении, сейчас существует несколько позиций. Одна из них - не разрабатывать программу под Соловки, а включить комплекс вопросов, связанных с развитием архипелага, в уже существующие целевые программы, например, в программу "Культура России".
"Однако Церковь не поддержала это предложение, считая, что необходима специальная программа, рассчитанная только на решение проблем Соловков, предусматривающая выделение федеральных денег на работы по сохранению памятников истории и культуры, на регулирование туризма и работы по проведению кадастровых и межевых работ", - отметила инокиня Ксения.
По ее словам, до настоящего времени такие работы не проведены, несмотря на то, что объекты недвижимости - например, здания, земельные участки переданы частично музею, частично монастырю.
"Мы считаем, что реализацию мер по развитию Соловков должно взять под свой контроль федеральное правительство", - отметила глава юридической службы патриархии.
Как рассказала она, на мероприятии также обсуждался вопрос, связанный с правовым статусом Соловков, "поскольку имеется поручение президента и правительства России определить таковой статус во взаимодействии с Русской православной церковью". И сейчас, прежде всего, требуется законодательное закрепление понятия "религиозно-историческое место" как разновидности достопримечательных мест.
"Это позволит поставить на государственную охрану всю территорию архипелага и блокировать несанкционированную застройку, обеспечить возможность монастыря осуществлять свою деятельность в бесконфликтном режиме", - пояснила она
Еще одно направление - это защита природного наследия Соловков. В этой связи рассматривался вопрос введения на архипелаге различных вариантов режима особо охраняемой природной территории. В конечном итоге участники встречи остановились на режиме природного заказника.
"Этот режим позволит обеспечить охрану природного наследия без создания специального государственного учреждения. По мнению Церкви, на территории Соловков не следует создавать еще одну государственную структуру, достаточно музея-заповедника, органа местного самоуправления и монастыря", - заявила инокиня Ксения.
Был также рассмотрен вопрос о территориальном зонировании, о том, что необходимо до конца 2012 года утвердить правила землепользования и застройки. Это позволит решить вопрос о том, где, в каком месте требуется строить и реконструировать объекты жилищной, социальной инфраструктуры, а в каком месте необходимо позаботиться о строительстве объектов монастырского хозяйства и использовании земельных участков именно под нужды монастыря.
Монастырь сделал ряд предложений к существующему проекту правил землепользования и застройки, "и власти Архангельской области обещали их учесть", сообщила руководитель юридической службы.
"Еще один вопрос - разработка и утверждение проектов зон охраны памятников истории и культуры. Выяснилось, что уже на протяжении десяти лет зоны охраны разрабатываются, но существующие проекты не утверждены. Была поставлена задача сделать это в кратчайшие сроки. Как выяснилось, это находится в компетенции субъекта Российской Федерации, то есть в данном случае Архангельской области", - добавила она.