В старину на Руси этот день именовался: Крещенский Сочельник, Навечерие Богоявления.
День перед Крещением называют Крещенским Сочельником (или Сочевником), так как наступал пост и ели постную кашу (сочиво). В каждой губернии существовал свой способ приготовления сочива.
Так, например, в калужской сырой ячмень толкли, приправляли мёдом и парили в печи в закрытой посуде (нынешним рыболовам не мешало бы воспользоваться этим старинным рецептом, и взять его на вооружение для прикормки карповых рыб).
На ночь суеверные рыбаки выставляли во двор свои удочки, а утром осматривали: на которую из них выпал иней – та в этом году будет самой уловистой. Удильщики-природознаи внимательно следили за изменениями в природе и по ним гадали о предстоящей погоде и рыбалке: "Полная луна на сочельник - к большому разливу весной и к хорошей рыбалке". "Если в этот день будет метель, то же самое будет и на масленицу, а если в этот день будут сильные ветры от Киева (с юга), то будет лето грозное".
Народная поговорка: «Лучше всего рыба клюёт вчера и завтра».