Природный мир Хабаровского края несравним ни с одним регионом России по разнообразию животных, рыб и растений. Обусловлено это тем, что северная граница края находится всего в четырёхстах тридцати километрах от полярного круга, а южная часть соприкасается с Приморьем – страной древнейших реликтовых видов и представителей южной флоры и фауны.
У одного из коренных племён, живущих в Хабаровском крае, племени ульчи, существует легенда о том, что когда Бог сотворил землю, он стал летать над ней, разбрасывая из большого мешка разнообразные дары. Когда Господь облетел все края, он обнаружил, что в мешке осталось ещё очень много богатств. И тогда Бог вытряхнул эти многочисленные драгоценные остатки над Даурской землёй, как издревле называлось западное Приамурье.
Чтобы увидеть эти богатства и даже прикоснуться к ним, нужно проделать немалый путь. Сперва, поездом ли, самолётом ли, необходимо добраться до Хабаровска. Ну, а дальше, выбрав определённое место на карте Дальнего Востока, двигаться пешком, на лошадях, на автомобилях, но, лучше всего – на вертолёте. Далеко в таёжный край можно не забираться. Чтобы ощутить красоту и природное богатство Хабаровского края, достаточно посетить берега быстроводной реки Кур, которая, сливаясь с рекой Урми, даёт начало левому притоку Амура - Тунгуске.
Природа щедро одарила дальневосточные реки рыбой. Но в первую очередь рыбаки едут сюда за кижучем и кетой, гольцом, кунджей и, конечно же, хариусом. В реках хариус заселяет исключительно их среднее течение и низовья, и почти не встречается в верховьях. Держится под перекатами, возле основной струи, но не на быстром течении. Основные места, где можно встретить хариуса - это участки с обратным течением, где он стоит между струёй и берегом, а также неглубокие заводи, где прячется за корягами и валунами. Крупные хариусы могут стоять и в глубоких ямах.
Осенью хариус ловится в течение всего дня, но чем ближе зима, тем позже начинается клёв. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклёвок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки. В реках бассейна Тихого океана местные рыболовы в это время чаще всего используют в качестве насадки отварную лососевую икру. А перед тем, как забросить снасти, в выбранное для рыбалки место они бросают прикормку – всё ту же икру.
Когда в осенние дни к полудню воздух прогревается и становится теплее воды, и уже обнаруживаются то тут то там всплески кормящейся рыбы, можно сменить на удочке тяжёлую оснастку на более лёгкую, и ловить на мушку вблизи поверхности. Так же осенью удачной бывает и ловля лёгким спиннингом. В это время хариус предпочитает неполированные медные или латунные вращающиеся блёсны с небольшим узким лепестком. Скорость вращения лепестка должна быть небольшой, а угол отхода его от стержня блесны – минимальным. Тройники при этом маскируются коричневыми или крапчатыми перьями.