«Скит» – дикая песчаная местность в Египте, начало пустынножительства в которой положил прп. Макарий Египетский в IV в. Впоследствии скитом стали называть уединённые места, устраиваемые при некоторых монастырях для монахов, искавших безмолвия и жаждущих более строгого подвижничества.
На окраине Сергиева Посада, в трёх верстах от Лавры находится Черниговский скит. Место, скажу вам, уникальное. А узнал я о нём совершенно случайно. Хотя теперь понимаю, что совсем даже не случайно. Дело было вот как. Пригласил меня на днях друг мой давнишний погостить. Живёт он в Угличе, домик у него на берегу Волги. Часто я езжу к нему – и рыбки половить, и поговорить о наболевшем, да и просто отдохнуть от сует столичных. Дорога проторена – через Сергиев Посад по Угличскому шоссе. Ехал я по дороге привычной, не быстро, не медленно – как позволяло движение в день выходной. И случилась заминка в пути – затор на переезде через пути железнодорожные произошёл. И раньше такое бывало. Ну, постоишь десяток минут, на дома древние посадские полюбуешься, да двинешь дальше. А тут очередь выстроилась – на километр. Подсказали мне люди местные, что дорожка объездная есть. Путь указали. Я и поехал. Домики новые да старые улочки узкие обступали. Лес впереди показался, дорога выпрямилась. И тут увидел я справа стену каменную, древнюю, а дальше – храм величественный. Что ж за красота дивная? Свернул с дороги. Машину оставил на площадке уютной на берегу речки. Вошёл внутрь монастыря через ворота, над которыми колокольня высилась в лесах строительных. Дорожка, плиткой гладкой уложенная, к храму привела.
Внутри храма, скажу я вам, красота да благолепие! И вот стою я, голову задрав, на росписи любуюсь. Вдруг, трогает меня за руку послушник с просьбой помочь воды принести. Что ж не помочь? Спускаемся по лестнице куда-то вниз. Всё ниже и ниже. Оказываемся в помещении низком и тёмном. Несколько лампочек тусклых освещают роспись на стенах. В одной стене дверь видна. Подвёл меня к ней послушник, приоткрыл. Обнаружился за ней источник. Вода из кранов журчала. Тут и чан с водой, литров на сорок, стоял. Взялись мы за ручки, да понесли. По коридорам тёмным, потом по лестнице вверх. Я и не запомнил путь. Оказавшись на улице, прошли мы через двор широкий. У домика небольшого чан поставили. Поблагодарил меня послушник. Не удержался я, да и спросил его, где я побывал сейчас? Взял меня под руку человек добрый, и отвёл опять вниз, по той же лестнице. По лабиринтам подземным поводил, да и рассказал историю о юродивом Филиппушке, что «погребок» выкопал, и как потом здесь был храм подземный сооружён. О Варнаве рассказал, к которому паломники в XIX веке со всей Руси шли, а в январе 1905 года его посещал сам Николай II. Долго ходить со мной послушник не мог – дела его ждали. Указав путь к выходу, он покинул меня. А я ещё постоял в одной из подземных келий. Мне показалось, что даже мысли мои здесь слышны, отражаясь от низких сводов.
Покидая Черниговский скит, я понял вдруг, что не мы выбираем дорогу, а она нас.
Другие фотографии Черниговского скита можно посмотреть в фотогалерее.