Московскiя Въдомости
16+
<p>Церковь Вознесения Господня в селе Борщёво была построена в 1834-1840 годах</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Вознесенский храм в селе Борщёво - храм, не закрывавшийся в годы безбожной власти

28 Октября 2014, 11:36 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 17052.html

В начале октября, после долгой поездки по Тверской области, возвращался я в Москву.

Выходной день не обещал лёгкого пути по ленинградке. И перед Клином я свернул на второе бетонное кольцо в сторону Дмитрова, чтобы вернуться домой по свободному Рогачёвскому шоссе. Путь к Москве хоть и удлинялся, но был мне интересен, так как в этих краях я ещё ни разу не был.

Дорога, скажу я вам, изумительная. Знаки, указатели, разметка – всё на месте. Асфальт новый, гладкий. Виды прекрасные: справа Клинско-Дмитровская гряда с лесистыми пригорками, слева – поля с перелесками, одетыми в багрянец. Речушки, пруды, болотца. И вот, километров двадцать от Клина отъехав, попадаю в село Борщёво. Притормаживаю при въезде, поворот крутой миновав, и вдруг вижу справа, на пустыре свободном храм белостенный за оградой узорной. Что за чудо? Сворачиваю на просёлок грунтовый, к воротам храма подъезжаю. На воротах табличка: «Церковь Вознесения Господня в селе Борщёво. XIX век». Выхожу из машины, иду к храму. Двери открыты. То, что я увидел внутри, описать трудно. Не ожидал я такого великолепия в дальнем, небольшом селе Клинского уезда.

Церковь Вознесения Господня в селе Борщёво была построена в 1834-1840 годах на средства прихожан на месте старой, упоминавшейся ещё в документах XVII века. Поразил меня своим великолепием сохранившийся в церкви трёхъярусный, с пятью рядами икон иконостас 1840-х годов в редком для Подмосковья стиле петровского барокко. Сохранились иконостасы и боковых приделов в трапезной, но более поздние, конца XIX века. Словно не коснулась этой святыни кровавая рука советской власти. На каменных сводах сохранились изумительные, почти не утратившие красок, старинные росписи.

Отъезжая от храма, я увидел небольшой пруд. Остановился. Хотел сделать фотоснимок с видом церкви, отражающейся в воде. Но пруд оказался сильно заросшим водорослями. Больше походил на болото. Не стал снимать с такого ракурса. Когда подходил к машине, услышал вдруг, как ударили в колокола в Вознесенском храме. Благословенный звук колоколов понёсся над селом, и дальше – за поля и леса. Отъехав на несколько километров от Борщёва, я остановился у моста через реку Сестру. Вода в реке журчала, и подпевали ей колокола Вознесенского храма.

Как добраться?

Проезд на автомобиле: Из Москвы по Ленинградскому шоссе, в Борщево можно проехать через Клин или через Спас-Заулок.

1) В г. Клин направо по дороге на Дмитров (А-108), на дороге А-108 в населённом пункте Заовражье поворот налево в сторону Спас-Заулка, населённый пункт «Борщево» обозначен, церковь будет видна с дороги.

2) В Спас-Заулке поворот направо, после чего всё время прямо до Борщево.

Проезд на автобусе: Из Клина до села Борщёво можно добраться на автобусах 26-го (Клин - Захарово) и 28-го (Клин - Микляево) маршрутов. Остановка «Борщёво 3».

Фотографии храма можно посмотреть здесь.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1780

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

07.04.2015 16:16 <p>На подворье храма Святых Праотцев Русской духовной миссии в Хевроне разобьют «Библейский сад». В саду будут посажены более 120 растений, упоминаемых в священных книгах Писания.</p>

На Святой Земле заложат «Библейский сад»

09.01.2015 16:15 <p>Рассказ паломника о праздновании Рождества Христова на Афоне</p>

Рождество Христово на Афоне. Записки паломника

30.12.2014 11:13 <p>Автором проекта стал губернский архитектор И.Д. Ясныгин</p>

Храм во имя Живоначальной Троицы в Калуге - построен по указанию императрицы Екатерины II

23.12.2014 11:06 <p>Монастырь был основан князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским</p>

Спасо-Воротынский монастырь - основан в память Великого стояния на Угре

25.11.2014 16:11 <p>Храмовый комплекс в селе Завидово расположен рядом с шоссе Москва – Санкт-Петербург</p>

Завидово - уникальный храмовый комплекс XVII-XIX веков

17.11.2014 14:25 <p>В конце октября совершил я небольшое, но очень увлекательное путешествие. И совсем недалеко от Москвы. По Рогачёвскому, всегда свободному шоссе быстро доехал до Рогачёва.</p>

От Рогачёва до Спаса-Заулка. Три храма, три истории

10.11.2014 11:18 <p>Впервые я побывал в селе Троицком в семидесятых годах прошлого века. Там были замечательные пляжи по берегу Клязьминского водохранилища. Село было небольшое, ухоженное.</p>

Храм во имя Святой Троицы в селе Троицком Мытищинского района

20.10.2014 11:44 <p>Основание обители предрек преподобный Сергий Радонежский</p>

Троицкий Белопесоцкий монастырь - основан преподобным Владимиром в 1498 году

16.09.2014 15:56 <p>Я родился и вырос в Москве. Городской житель я. Но люблю деревню.</p>

Крестовоздвиженская церковь в селе Свердлово «Будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира»

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова