Московскiя Въдомости
16+
Андроидов тут штампуют, как для выставки достижений народного хозяйства....
Фото с android-travel.ru

Как перекинуть мост: японцы "объединяют" технологии

20 Июля 2012, 14:01 # / Новости / Общество / За рубежом / 816.html

Дети радостно влетают в стеклянные двери и разбегаются кто куда. В музей науки будущего Miraikan приходят целыми семьями. В этой футуристической капсуле все можно потрогать, покрутить и вывернуть наизнанку - настоящее раздолье для маленьких пытливых японцев. Государство всячески поощряет интерес к естественным наукам, говорят сотрудники.

 

Дзен-технологии

 

Гостям из России первым делом показывают модель МКС - на ней оставили автографы десять наших космонавтов.

- Они все у нас побывали! - японцы сияют от радости. Конечно же, главный герой для них Гагарин-сан, но даже Лайку, Белку и Стрелку тут знают - их фото украшают галерею покорителей космоса.

 

Сердце музея - шестиметровый видео-глобус под самой крышей, настоящее "японское чудо". Директор Miraikan, астронавт Мамору Мори воплотил в нем свою мечту - показать красоту Земли, какой она видится из иллюминатора. Поверхность шара вся состоит из особых панелей, и на них транслируется съемка нашей планеты со спутников. Чудо-глобус клубится и сверкает. Все это великолепие можно созерцать с первого этажа, растянувшись на уютных диванчиках.

- Просто лежать и смотреть, как течет время, - это даже лучше, чем любоваться дзен-садом! - шутят экскурсоводы.

А еще японцев завораживает виртуальный город будущего, "Itookashi City". Вот она, утопия по-японски: идиллическая община, в которой "каждый гражданин может выбрать наиболее подходящий образ жизни благодаря внедрению передовых технологий". Новая земля и небо в алмазах: японцы истово, по-детски верят в золотой век - общество и человека, преображенных инновациями.

Они всегда славились умением быстро заимствовать чужие технологии и приспосабливать их к практическим нуждам. Едва американцы придумали транзистор, как в Стране восходящего солнца запустили производство портативных радиоприемников. Сегодня собственные японские разработки ориентированы на "индустрию вещей".

 

- В нашей стране есть два вида научных центров - государственные, в том числе при университетах, и те, что создаются частными компаниями, - рассказывает "РГ" Юджи Хирума, советник в крупной машиностроительной корпорации, которая участвовала в возведении моста на остров Русский к саммиту АТЭС. - Фундаментальные исследования, от которых ждут отдачу в долгосрочной перспективе, могут себе позволить только государственные НИИ.

По японским меркам, "долгосрочная перспектива" - 5-10 лет. Частные предприятия работают над идеями, которые должны воплотиться в конкретной продукции уже через два-три года. Иногда японцы увлекаются: изобретут какую-нибудь диковинку, а потом думают, где бы ее использовать. В Miraikan завезли "уни-куб" - что-то вроде электрической тумбы на колесиках. С непривычки - как бы не свалиться - новички сидят на ней застывшими буддами. Но лучше расслабиться: чуткий "куб" слушается человека и следует за малейшими движениями корпуса. На такой штуке можно разъезжать только по идеально ровной поверхности. Очень полезная в хозяйстве вещь, уверены конструкторы, вот только осталось найти ей широкое применение. Художники в душе, японцы знают радость чистого искусства. Их вдохновляет сам замысел - возможность слиться с машиной и подчинить ее человеческому телу. Торжество и предел идеи робота.

Душа робота

В токийском выставочном центре технологий и инноваций Tepia посетителей встречает трогательный Вакамару - желтый черноглазый малыш с линзой на макушке.

- Как твои дела, Вакамару?

- Да ничего, спасибо, - отвечает разговорчивый робот и принимается объяснять, как он устроен, хотя его об этом совсем не спрашивают.- Давайте не будем прощаться, это всегда очень грустно!..

Андроидов тут штампуют, как для выставки достижений народного хозяйства. Вообще робототехникой в Японии занимаются более десяти крупных компаний. Среди экспонатов Tepia - первый в мире сенсорный робот-супермен, способный бережно переносить инвалидов. А вот детеныш тюленя по кличке Paro сам просится на руки. Он жалобно пищит и поднимает голову, ну совсем как настоящий. Такие игрушки помогают лечить пациентов с психическими расстройствами. Ну а роботами на производстве и вовсе никого не удивишь.

В заводском цехе одного из крупнейших автоконцернов, где собирают двигатели, драконовидный агрегат без остановки подает на линию тяжеленные коленчатые валы. Хотя окончательная доводка изделий все же остается за рабочими.

- Когда у вас роботы, наконец, заменят людей? - этот вопрос вызывает у японцев неподдельное веселье.

- Я был бы не против, это в интересах нашего бизнеса, но в ближайшие лет десять ничего такого не предвидится, - признается "РГ" Коичи Масуда. Господин Масуда работает в компании, выпускающей миниатюрные роботизированные аппараты. Они выполняют ювелирную работу - сами обрабатывают детали и сами их проверяют. - Создание роботов у нас обходится дешевле, чем в США или ЕС, но все равно эта продукция пока слишком дорогая для массового внедрения.

Стоимость некоторых моделей доходит до 20 миллионов йен.

- А потом, - Масуда-сан торжественно достает свой ремешок от часов, - все-таки ни один робот не способен различить, где царапина, а где - заложенный художником узор.

Зато другое ноу-хау по-настоящему ушло "в народ". Это двухмерный QR-код, который повсеместно заменил здесь привычные нам штрих-коды. Черные значки (их можно сканировать при помощи мобильных) встречаются где угодно - на упаковках товаров, рекламных плакатах, даже… на кладбищах. С "продвинутых" надгробий легко считать краткую биографию усопшего. Смерть в обрамлении высоких технологий - так фантастический "Itookashi City" приобретает реальные очертания.

Мост в Россию

Впрочем, главное чудо - это сам Токио. Мегаполис, расположенный в сейсмически уязвимой зоне, весь застроен небоскребами. Местные жители вспоминают, как во время прошлогоднего землетрясения они раскачивались, словно деревья на ветру. При этом ни одна высотка в японской столице не разрушилась. А год спустя - словно вызов стихии и символ победы над ней - японцы открыли самую высокую в мире телебашню Sky Tree.

В опытных разработках по сейсмостойкости они достигли заоблачных высот - придумывают такие конструкции, что диву даешься. Например, дома на "воздушной подушке". Если начинает "трясти", то здание приподнимается на полтора сантиметра, зависая над собственным фундаментом. Так что эффект от колебаний сокращается в 37 раз.

Драматические события в марте 2011-го во многом заставили японцев выглянуть за границы "островного сознания". Они с благодарностью приняли помощь иностранных государств, которые откликнулись на их беду, и стали больше думать о своем имидже в мире. Так, Япония никогда не была страной массового туризма, но теперь власти всерьез обеспокоились, что иностранцы станут меньше сюда приезжать. В японских ведомствах с энтузиазмом рассказывают, как быстро им удалось справиться с последствиями стихии и восстановить исторический регион Тохоку.

- В современном мире ни одна страна не может решить свои проблемы в одиночку, - говорит Юджи Хирума. - Окружающая среда, энергетика - все эти вопросы требуют совместных подходов. Мы ценим опыт сотрудничества с Россией, в том числе наше участие в строительстве вантового моста к саммиту во Владивостоке.

Японец признает: таких масштабных проектов на Дальнем Востоке еще не выполняли. К тому же на возведение подобных мостов обычно уходит три - четыре года. Его компания оказывала технологическое содействие и поставляла россиянам оборудование.

- Самым сложным было найти инженерное решение, каким образом перекинуть этот мост, - объясняет господин Хирума. - Мы с самого начала были уверены в наших российских партнерах. Вообще, чтобы выходить на новый уровень, нужно объединять технологии.

Логистические проекты, совместная разработка продукции - японцы хотели бы активнее "наводить мосты" в Россию. При этом многие собеседники "РГ" сетуют, что стереотипы порой мешают развернуться в полную силу.

- К сожалению, в Японии по-прежнему нет глубокого понимания России, ее культуры. Мы бы очень хотели изменить формат российско-японских отношений. Все трагические моменты истории должны навсегда остаться в прошлом - пора заняться настоящим, - уверен Хирума-сан. - Ну а риски? Древние греки называли этим словом узкий водный канал - и пока не пройдешь через него, никогда не узнаешь, что там дальше.

Японцы умеют переиначить западные притчи на свой лад - может быть, в этом еще один секрет их "науки будущего".

Кстати

Японцы часто становятся лауреатами "антинобелевской" премии - за самые невероятные изобретения. В прошлом году "антинобеля" по химии дали семерым ученым, которые рассчитали, сколько васаби (острой приправы) нужно распылить в воздухе, чтобы разбудить глухого во время пожара. Они даже изобрели васаби-сигнализацию.

На выставке технологий Tepia гостей сканирует "умная панель", способная определить их возраст и пол: женские лица обводит красным, а мужские - синим. Обозревателя "РГ" камера упорно принимала за японца 60 лет. "Просто она не рассчитана на европейские черты", - утешают сотрудники. Казалось бы, зачем нужны такие штуки? Так вот, японцы ставят их в магазинах, чтобы изучать предпочтения разных категорий покупателей. Другая экзотическая новинка - "Белая коза". Из бумажных обрезков этот аппарат делает… рулоны туалетной бумаги. До такого могли додуматься только в Стране восходящего солнца. Эти машины уже стоят в некоторых ведомствах, где чиновники добросовестно собирают канцелярские отходы и "скармливают" их "Козе".

Просмотров: 1639



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова